Экология и здоровье

«Помпуро-крокодайл» - ристалище зеленых рептилий

Лучшие люди австралийского штата Квинсленд ежегодно собираются в Брисбен, расположенный на востоке страны, на “помпуро-крокодайл”. Причем большинство из них не в состоянии вразумительно объяснить, что такое “помпуро”. Знающие же люди солидно отвечают - это нечто среднее между карнавалом и ристалищем. В общем, народ стягивается на крокодильи бега.

По легенде, впервые старты крокодилов были проведены в 1876 году, на годовщину смерти “Святого Джека” - одного из самых страшных пиратов, промышлявших близ берегов Австралии, и в конце концов вздернутого на рее скромного торгового судна, где “по случайности” оказались три десятка матросов британской флотилии. Причем поначалу заплывы крокодилов, говорят, организовывались соответственно природным законам. Твари стартовали в водоеме, на другом берегу которого их ждала добыча в виде туши оленя или лани. Никаких соревновательных дорожек не было - все проходило предельно демократично. Однако “демократия” обернулась десятком сожранных погонщиков, так что мероприятие на некоторое время пришлось прекратить.

Возродились крокодильи ристалища ровно через сто лет. В 1976 году в Брисбене проходила выставка крокодилов и в какой-то момент, перебрав пива в пабе, ее организаторы решили, что нехило было б восстановить некогда попранную историческую традицию. Правда, подпускать рептилий к воде никто не решился. Зато “на суше” для бега крокодилов были созданы максимально комфортные условия: помещение выделили, шесть дорожек разметили, стартовые зоны оборудовали с учетом просьб выпускающих “жокеев”, трибуны для болельщиков поставили, тотализатор - главную финансовую цель “помпуро-крокодайл” - организовали.

И все же несчастья с народом во время гонок периодически случались. В 1979 году один из аллигаторов случайно сожрал служителя, выпускавшего его на старт. Через год крокодил на крайней дорожке обратил свой взор на публику, после чего тяпнул за ногу одного из наиболее рьяных болельщиков. По странному стечению обстоятельств в 1985, 1987 и 1989 годах крокодилы с завидной регулярностью откусывали фаланги пальцев дамочкам из числа своих фанаток. Терпение правительственных чиновников лопнуло в 1994 году, когда злобная зеленая рептилия схавала очередного выпускающего “жокея”. Было принято постановление, согласно которому крокодилы де-факто превратились в некое подобие тараканов. Грозным рептилиям перетягивают пасть, чтобы она, паче чаяния, не открылась во время бега, и периодически вкалывают транквилизаторы, чтоб вели себя менее активно, хотя на суше крокодил и без них не склонен к экзальтациям. В итоге “помпуро-крокодайл” стал сплошной благотворительной акцией - большая часть денег, вырученных от продажи билетов, буклетов и ставок на тотализаторе, пошла в благотворительные фонды или на счета интернатов и медицинских учреждений.

В 2002 году “помпуро-крокодайл” выполнил свою роль! Были приняты все меры к тому, чтобы крокодилы не причинили вреда болельщикам и организаторам. На счет службы “летных докторов” (авиационная скорая помощь - прим. ред.) перечислено свыше 100 тысяч долларов. В итоге победили сильнейшие и все довольны! - как-то очень странно подвел спортивные итоги крокодильего ристалища два года назад президент гонок Питер Готштейн. Как бы то ни было, в 2004 году крокодилий спринт вновь состоялся. Народу, как всегда, было море. И все остались довольны. К тому же в этом году крокодилам не удалось полакомиться человечинкой.

 

 

 

 

Image

Разработана повязка, способная ускорить заживление ран

Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Питание гаджетов от человека: фантазия или реальность?

Все мы подозреваем, что на каком-то этапе существования нашей планеты нам понадобятся дополнительные источники энергии.

Image

Российское приложение подключит квартиру к искусственному интеллекту

Российские разработчики создали приложение SAPFIR, которое способно анализировать привычки владельцев квартир и самостоятельно управлять устройствами и сценариями в умных квартирах.