Благоустройство в парках Москвы разогнало соловьев

http://img.ecosever.ru/article/2/2/2/4222.jpeg

Благоустройство в парках Москвы разогнало соловьев

Орнитологи разработали карту гнездования певчих птиц в российской столице.

Карта гнездования соловьев появилась как результат масштабных наблюдений, проведенных в ходе программы «Птицы Москвы и Подмосковья» Зоологического музея МГУ, сообщает News.ru.

Орнитологам удалось выяснить, как госпрограммы по благоустройству парках сказываются на биологическом разнообразии столицы, в том числе на популяциях самого известного уличного «певца» России. Программа объединила московских орнитологов,бёрдвочеров и волонтёров.

Мониторинг осуществлялся в парках и скверах и охватил 32 природные территории. В настоящее время на них обитают 162 соловья. Если же сравнить 15 участков текущих наблюдениц с итогами отчетов прошлых лет, то окажется, что число этих представителей отряда воробьиных несколько увеличилось. Так, в прошлом году было зафиксировано 98 птиц, в 2019 уже - 103.

Исследователи отмечают, что этот вид прояляет толерантность к человеку. Благоприятными условиями для гнездования соловьев является высокая трава, иногда даже крапива. Бывает, что птица строит себе жилище в прошлогодней листве, подлесках, раскидистых кустарниках, чтобы обеспечить защиту. Соловьи обычно селятся рядом с реками и водоемами, поскольку это увеличивает кормовую базу.

Фото: Яндекс.Картинки

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.