Ученые Белоруссии прогнозируют уменьшение площадей для произрастания голубики

http://img.ecosever.ru/article/2/0/6/4206.jpeg

Ученые Белоруссии прогнозируют уменьшение площадей для произрастания голубики

Пригодные для произрастания голубики обыкновенной площади в Беларуси могут уменьшиться по причине климатических изменений. Такой прогноз дали в научном отделе Национального парка Беловежская пуща.

«Изменения климата, наблюдаемые в последнее время, и выраженные в виде повышения температуры и сокращения количества осадков, ведут к постепенному уменьшению площади территорий, пригодных для произрастания голубики, - сообщили в национальном парке. - В будущем, при сохранении актуальных темпов изменения климатических условий, голубика будет уходить вместе с верховыми болотами», - пояснили ученые.

При этом, как отметили специалисты, лесные ягоды во всех странах окультуривают. Селекционерам удалось вывести новые сорта голубики, которые более приспособлены к условиям почв и обладают высокими продуктивными свойствами.

Но только голубика обыкновенная, произрастающая именно в лесных зонах, обладает тем самым неповторимым вкусом и природным ароматом, рассказали сотрудники научного отдела. Полакомиться этой ягодой в Беловежской пуще можно уже в июле-августе, добавили они.

Фото: Яндекс.Картинки

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.