Скорость потепления на Земле побила все рекорды за последнее 2000-летие

http://img.ecosever.ru/article/1/3/6/4136.jpeg

Скорость потепления на Земле побила все рекорды за последнее 2000-летие

Учеными была опровергнута гипотеза о мировых климатических колебаниях доиндустриального периода.

Еще ни разу за последние две тысячи лет температуры на планете не были столь высокими, а скорость потепления - такой быстрой, как в последние несколько десятков лет.

Эти данные были подтверждены международной группой ученых во главе с Центром исследований изменения климата имени Эшгера в Университете Берна.

Имеется представление о глобальных колебаниях климатана территории всей планеты. Так, широко известно о малом ледниковом периоде на Земле в течение 14-19 веков, когда были очень холодные зимы и относительно прохладные летние периоды. Перед ним был малый климатический оптимум в 10-13 веках - время относительно теплого и ровного климата, не очень холодных зим и отсутствия сильных засух.

Существовало мнение, что подобные колебания распространялись на всю планету, а глобальное потепление в наши дни может быть обусловлено не только антропогенным влиянием, но также «естественным» колебанием.

В новом исследовании, размещенном в научном издании Nature, ученые опровергли предположение о климатических фазах. Не было открыто никаких доказательств того, что на протяжении последних 2000 лет были общие для всей планеты теплые и холодные периоды, поясняют исследователи. Пиковые периоды теплой и холодной погоды в доиндустриальный период фиксировались в различное время в разных уголках земного шара.

Фото: Яндекс.Картинки

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.