Ученые доказали опасность окурков для роста растений

http://img.ecosever.ru/article/1/1/5/4115.jpeg

Ученые доказали опасность окурков для роста растений

Несмотря на широкомасштабную борьбу с курением, проводящуюся во всем мире, вред, наносимый пагубной человеческой привычкой, продолжает набирать обороты.

Теперь тревогу забили еще и экологи. Проведенное британскими учеными исследование показало, что курильщики наносят непоправимый вред не только здоровью - своему и окружающих людей - но и растительному миру планеты.

Как оказалось, серьезно загрязняют окружающую среду... окурки, которые наравне с пластиком, накапливаются в почве. Что, понятное дело, не может нравиться растениям, поскольку мешает им нормально расти.

ФАКТ: Ежегодно «мимо урн» курильщики бросают более 4,5 миллионов окурков.

В ходе эксперимента, биологи университета Раскин попытались выращивать белый клевер и райграс (довольно, в общем-то неприхотливые растения) в почве, в которую были помещены окурки сигарет.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: Фильтры сигарет изготавливаются из волокон ацетилцеллюлозы - разновидности биопластика.

Как написано в отчете исследователей, всхожесть семян на опытном участке была на 28% ниже обычной, а биомасса корней молодых растений - меньше аж на 57%. Кроме этого, рост опытных образцов и обычной травы замедлился на 10%.

Ученые особо отмечают, что во время проведения эксперимента они выходили с рейдами в городские парки и скверы Лондона и обнаружили, что в некоторых из них вокруг урн и скамеек было собрано до 100 сигаретных окурков одномоментно. То есть, вред, который люди, не задумываясь, мимоходом, наносят экологии городов, как говорится, налицо.

Кстати, окурки - если задаться целью - можно использовать и во благо. Они могут найти применение в производстве кирпичей, асфальте, ингибиторах ржавчины и суперконденсаторах.

Читайте также: Окурки - враг океана

Фото: ak7.picdn.net

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.