Британские учёные создали умного робота-сборщика салата

http://img.ecosever.ru/article/1/1/2/4112.jpeg

Британские учёные создали умного робота-сборщика салата

Учёные Кембриджского университета создали умного робота Vegebot, который способен проанализировать грядки с салатом "Айсберг", а затем собрать только созревшие образцы. О результатах эксперимента сообщило издание The Journal of Field Robotics.

Vegebot представляет из себя двухметровый манипулятор, на конце которого находится установка для срезания овощей. Робот работает на основе алгоритмов машинного обучения. Для этого механизм оборудован двумя камерами. Первая оценивает зрелость кочанов на предмет наиболее созревших и здоровых плодов. Вторая находится чуть ниже, в самом конце устройства, рядом с лезвиями. Благодаря ей лезвия ровно срезают кочан. Учёные разрабатывали алгоритм и обучали робота в лаборатории — по фотографиям с изображением салата.

Среднее время сбора одного кочана "Айсберга" манипулятором — 32 секунды, человек же тратит на это лишь пару секунд. При этом Vegebot имеет 9% шанс на ошибку, при идентификации овоща на предмет зрелости. Гораздо хуже обстоят дела с долей не поврежденного салата при срезании лезвиями робота — всего 62%.

По словам одного из создателей Vegebot, на данный момент из всего жизненного цикла салата лишь сбор производится вручную, остальные процессы автоматизированы. При удачном развитии проекта это позволит повторить подобное и с другими похожими культурами.

Еще по теме:

Роботы в нашей жизни: механические полицейские, черепахи, амебы и хирурги

Роботы скоро переплюнут хирургов?

Воевать будут не люди, а роботы

Подготовил Тарасов Александр

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.