Пациентам с проблемами ЖКТ больше не придется глотать "лампочку"

http://img.ecosever.ru/article/0/8/6/4086.jpeg

Пациентам с проблемами ЖКТ больше не придется глотать "лампочку"

Как сообщает Pora.Ru, совсем скоро пациенты с проблемами желудочно-кишечной системы смогут по все вероятности проходить процедуры эндоскопии и колоноскопии без неприятного внутреннего вторжения через глотку или анальное отверстие. Вместо этого создано роботизированное устройство в виде капсулы, которую нужно сглотнуть, запив водой. Девайс попадает в желудок и двигается с помощью управляемых магнитов по всему телу, делая ультразвуковые снимки.

Врачи видят в деталях всю передаваемую информацию, например, опухоли или другие новообразования в ЖКТ, воспаления и прочие проблемы.

На сегодня при эндоскопических процедурах для таких исследований применяются методы проглатывания длинной кишки, либо пропускания шланга через анальное отверстие. Камеры на концах приспособлений позволяют врачам наблюдать за состоянием ЖКТ пациента. Эти процедуры чрезвычайно некомфортны для людей, поэтому большинство старается их избегать.

Поэтому капсула, которая просто запивается водой, является хорошей и удобной альтернативой для обследования внутренних органов. После проглатывания "таблетку" будут вести по организму при помощи управляемых магнитов, у пациента при этом ощущения дискомфорта не возникнет.

Группа ученых из США, Канады, Англии и Шотландии успешно провели испытание управляемой капсулы на животных. Однако выяснилось, что устройству для улучшения эффективности необходимо обеспечить дополнительную тонкую настройку, после этого специалисты приступят к испытаниям на людях.

На сегодняшний день "таблетку" с магнитами уже не воспринимают как нечто необычное: в частных клиниках используются израильские одноразовые видеокапсулы PillCam, которые тоже проглатываются с водой, но движутся по ЖКТ естественным путем.

Читайте также:

Инсулин с доставкой в желудок

Таблетки с частицами фекалий будут бороться с неизлечимыми болезнями

Мобильники научили диагностировать ушные инфекции

Российские ученые создали новый метод обследования сосудов

Фото превью: Октябрьские вести

Image

Загрязненный воздух добирается до плаценты

Согласно медицинским исследованиям, частицы загрязнений из воздуха могут проникать даже в ткани, окружающие плод в утробе матери, сообщает Nature Communications.

Image

Листья березы лучше всего поглощают загрязняющие вещества

Новое исследование показало, что некоторые виды деревьев, например, береза, удивительно эффективны в удалении токсичных частиц из воздуха.

Image

Рогозин: космонавтов вооружат к 2021 году

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин заявил, что уже к 2021 году в аварийный набор космонавтов может вернуться огнестрельное оружие.

Image

Астрономы: кольца Сатурна могут быть в 40 раз старше

В 2017 году космический зонд Cassini собрал и проанализировал образцы материала, из которого состоят кольца Сатурна.