Река Протва заражена аммиаком

http://img.ecosever.ru/article/0/8/5/4085.jpeg

Река Протва заражена аммиаком

В водах реки Протва в Калужской области, где произошла массовая гибель рыбы, обнаружено слишком высокое количество аммиака - 38,1 миллиграмма на литр. Такие показания дали пробы воды, обследованные в Межрегиональном управлении №8 ФМБА России, сообщает Poplawok.ru. Отметим, что нормативным показателем является не более полторы миллиграмма аммиака на литр.

Доля аммиака не превышает норму на отдельном Протвинском пляже, но все равном там опасно купаться, так как антисанитарное состояние воды установлено еще в мае Роспотребнадзором.

При этом прокуратурой региона главной версией замора на реке до последнего времени выдвигалась нехватка кислорода в воде, хотя на опубликованных в социальных сетях фотографиях виден странный белесый цвет последней. В итоге в связи с этим инцидентом приказано ускорить строительство очистных сооружений в Боровске. Так распорядился губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, отметив, что слишком долго выбирают исполнителя стройки.

Еще ранее в апреле в протвинской воде стали замечать маслянистые разводы. Пленка из них держалась несколько дней. Виновных в загрязнении до сих пор не установили.

Фото превью: Знамя.Калуга

Image

Загрязненный воздух добирается до плаценты

Согласно медицинским исследованиям, частицы загрязнений из воздуха могут проникать даже в ткани, окружающие плод в утробе матери, сообщает Nature Communications.

Image

Листья березы лучше всего поглощают загрязняющие вещества

Новое исследование показало, что некоторые виды деревьев, например, береза, удивительно эффективны в удалении токсичных частиц из воздуха.

Image

Рогозин: космонавтов вооружат к 2021 году

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин заявил, что уже к 2021 году в аварийный набор космонавтов может вернуться огнестрельное оружие.

Image

Астрономы: кольца Сатурна могут быть в 40 раз старше

В 2017 году космический зонд Cassini собрал и проанализировал образцы материала, из которого состоят кольца Сатурна.