Причина мора на Байкале может быть связана с опасными водорослями

http://img.ecosever.ru/article/0/6/8/4068.jpeg

Причина мора на Байкале может быть связана с опасными водорослями

Природоохранная прокуратура опубликовала предварительную версию мора рыбы и раков, случившегося на Байкале в бухте Губа Сеногда. По данным экспертов-ихтиологов, причиной несчастья могло стать попадание погибших в насыщенную спирогирой среду, передает Poplawok.ru. Спирогира — одна из наиболее распространенных для пресноводных водоемов водорослей, собираемая в большие ватообразные скопления и закрывающая поверхность или дно реки, поглощая кислород

Причиной попадания в эту среду полагают сильные волны на озере. Байкальская природоохранная прокуратура переведет материалы дела в Северобайкальское отделение Росрыболовства. Масштабы ущерба и меры, надлежащие для принятия, определятся именно в этом ведомстве.

12 июня в бухте недалеко от Северобайкальска были обнаружены около 500 мертвых рыб — бычков-подкаменщиков, а также раков гаймарусов. В том же день были отобраны пробы воды, дна и рыбы, немедленно был вызван природоохранный прокурор. Задействованы локальное Росрыболовство, Россельхознадзор по Иркутской области и Бурятии, эксперты-ихтиологи.

Фото превью: Мир цветов

Image

Загрязненный воздух добирается до плаценты

Согласно медицинским исследованиям, частицы загрязнений из воздуха могут проникать даже в ткани, окружающие плод в утробе матери, сообщает Nature Communications.

Image

Листья березы лучше всего поглощают загрязняющие вещества

Новое исследование показало, что некоторые виды деревьев, например, береза, удивительно эффективны в удалении токсичных частиц из воздуха.

Image

Рогозин: космонавтов вооружат к 2021 году

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин заявил, что уже к 2021 году в аварийный набор космонавтов может вернуться огнестрельное оружие.

Image

Астрономы: кольца Сатурна могут быть в 40 раз старше

В 2017 году космический зонд Cassini собрал и проанализировал образцы материала, из которого состоят кольца Сатурна.