В Сочи леопард с ВИЧ станет донором для оплодотворения самки

http://img.ecosever.ru/article/3/9/4/3394.jpeg

В Сочи леопард с ВИЧ станет донором для оплодотворения самки

В сочинском Центре восстановления леопарда в марте провели операцию по забору донорского материала, который будет использован при искусственном оплодотворении.

Леопард Генерал 18-летний самец стал донором. Для проведения процедуры были приглашены специалисты Австрийской компании по исследованию и искусственному оплодотворению, а также главные ветеринарные врачи Московского и Лиссабонского зоопарков, пишет Yoki.ru.

Дикий самец Генерал был отловлен в Туркменистане, его привезли в Сочи в 2009 году из Туркменистана. Спустя некоторое время его исключили из программы разведения из-за вируса иммунодефицита кошачьих.

Однако благодаря появившемся новым технологиям хищник вновь возвращен в программу. Аналогичная процедура уже проводилась в 2012 году, она не была успешной.

Сегодня, благодаря международным коммуникациям и привлечению высококвалифицированных экспертов, повторный опыт дал положительный результат.

На следующем этапе станет подготовка самки к искусственному осеменению.

В 2016 году в Кавказский биосферный заповедник выпустили трех переднеазиатских леопардов - Ахуна, Килли и Викторию. Их вырастили в сочинском Центре восстановления популяции леопардов.

Фото: пресс-службы Сочинского национального парка

Читайте также:

Почему тигры полосатые, а леопарды пятнистые

Леопард чуть не сожрал школьников в Индии

Сочинских леопардов выпустят в заповедниках Дагестана и Северной Осетии

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.