"Умный" чип может ставить несколько диагнозов по анализу крови

http://img.ecosever.ru/article/3/6/0/3360.jpeg

"Умный" чип может ставить несколько диагнозов по анализу крови

Самые тяжелые недуги, в том числе рак, диагностируются на ранних стадиях уникальным устройством, которое создали инженеры из Самары, сообщает сайт Pora.ru. Внутри устройство снабжено микрочипом, определяющим в капле крови человека наличие сразу нескольких биомаркеров.

Владимир Платонов, доцент кафедры химии Самарского университета, прокомментировал возможности своего детища: "Мы сможем "отловить" нежелательные элементы в организме, когда они только-только начинают свою активность. Раньше подобное оборудование занимало огромные лаборатории. Наш прибор — размером с мобильник. Тот же врач "скорой помощи", приехав на вызов, за пару минут проведет и сложное исследование, и мгновенно получит результат".

В одном устройстве разработчики объединили лазерные технологии с аналитической химией. Система функционирует следующим образом: наночастицы добавляются в кровь, а лазер затем ее просвечивает. Спектральный анализ точно расшифровывает химический состав крови, что составляет отличную конкуренцию биопсии.

Иван Братченко, доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета, поясняет: "Чего хотят врачи в идеале? Взять капельку крови и получить точную информацию без малейшего вреда для человека. Дело в том, что опухоли требуется большее питание, чем соседней ткани, поэтому зачастую она выбрасывает в кровь определенные вещества. Классическими оптическими методами "поймать" их невозможно. А вот соединение методов аналитической химии и спектроскопии — настолько мощный инструмент, что им можно обнаружить даже одну-единственную "больную" молекулу".

Фото: xvesti.in.ua

Читайте также:

Ученые из США создали компьютерную модель почки человека

Новое устройство "подскажет", какие продукты можно покупать

Новый кардиостимулятор работает за счет энергии сердца

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Где говядина, выращенная в лаборатории?

Прошлые обещания о создании лабораторного мяса были чрезмерно оптимистичными.

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.