Создана компьютерная модель почки человека

http://img.ecosever.ru/article/3/4/7/3347.jpeg

Создана компьютерная модель почки человека

Группа ученых из США разработала вычислительную модель человеческой почки, созданную для лучшего понимания, как действуют новые препараты, а также какие при этом появляются побочные эффекты, сообщает Pora.ru.

Разработка показала свою высокую эффективность по сравнению с предшественниками, берущими за основу почки грызунов. Модель создана с учетом потока жидкости, гидростатического давления, концентрации растворенных веществ, мембранного потенциала эпителиальных клеток и интенсивности реабсорбции (обратного поглощения организмом из мочи веществ различного происхождения).

Почки в организме человека ответственны за давление крови, pH, выведение продуктов распада и поддержку водно-солевого баланса. Для этого орган осуществляет процессы реабсорбции и секреции, проходящие по нескольким стадиям.

Почки, фильтруя кровь, ежедневно возвращают в кровеносное русло порядка 200 литров жидкости. "Невозврат" в кровоток выводится через мочевой пузырь.

Ученые поясняют, что вычислительная модель не способна заменить консультацию врача, однако ее применение во врачебной практике полезно тем, что может предсказать возможные риски.

Работая над созданием модели, исследователи использовали анатомические и гемодинамические данные почки человека в вычислительную модель почки крысы. Затем ученые откалибровали параметры таким образом, чтобы ожидаемый выход жидкости соответствовал действительному значению.

Руководитель проекта Анита Лейтон утверждает, что вычислительная модель послужит многим целям. Например, выявит у пациента причины почечной недостаточности. Врачи будут лишь вносить данные о подозреваемых факторах патологии, а модель рассчитает и определит правильность врачебной гипотезы.

Фото: Indicator.Ru

Читайте также:

Лечим почки народными средствами

Как сохранить здоровые почки?

Топ-9 трав для очищения почек

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Где говядина, выращенная в лаборатории?

Прошлые обещания о создании лабораторного мяса были чрезмерно оптимистичными.

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.