Ученые сделали аналог акульей кожи

http://img.ecosever.ru/article/1/6/7/3167.jpeg

Ученые сделали аналог акульей кожи

Ученые создали пленку, которая имеет с одной стороны, что-то похожее на акулью кожу. Новая пленка помогает избавиться от любых бактерий, рассказывает Poplawok.ru.

В больницах этой пленкой с липкой изнанкой будут обклеивать все поверхности, где обычно любят собираться бактерии. Пленка имеет такую структуру, что микроорганизмы не могут на ней закрепиться и никогда не поселяются.

Многие уже давно обратили внимание на то, что, если киты, как говорится, с ног до головы покрыты всем от водорослей до бактерий, то акулы не страдают этим недостатком. На их коже, а точнее говоря, чешуе не может удержаться ни один паразит.

Кожа акулы отталкивает от себя все чужеродное в том числе и микроорганизмы. Скопировав ее структуру, ученые и получили свою противомикробную пленку.

Еще раньше подобную пленку стали применять для обшивки судов, которые после этого перестали обрастать прилипалами.

Фото: amp.tomsguide.com

Читайте также:

Рыбак поймал в океане младенца

Рыбаки нашли ската, объеденного с математической точностью

Рыба, которая стала автомобилем

Один в лодке, не считая собаки

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.