Ученые сделали аналог акульей кожи

http://img.ecosever.ru/article/1/6/7/3167.jpeg

Ученые сделали аналог акульей кожи

Ученые создали пленку, которая имеет с одной стороны, что-то похожее на акулью кожу. Новая пленка помогает избавиться от любых бактерий, рассказывает Poplawok.ru.

В больницах этой пленкой с липкой изнанкой будут обклеивать все поверхности, где обычно любят собираться бактерии. Пленка имеет такую структуру, что микроорганизмы не могут на ней закрепиться и никогда не поселяются.

Многие уже давно обратили внимание на то, что, если киты, как говорится, с ног до головы покрыты всем от водорослей до бактерий, то акулы не страдают этим недостатком. На их коже, а точнее говоря, чешуе не может удержаться ни один паразит.

Кожа акулы отталкивает от себя все чужеродное в том числе и микроорганизмы. Скопировав ее структуру, ученые и получили свою противомикробную пленку.

Еще раньше подобную пленку стали применять для обшивки судов, которые после этого перестали обрастать прилипалами.

Фото: amp.tomsguide.com

Читайте также:

Рыбак поймал в океане младенца

Рыбаки нашли ската, объеденного с математической точностью

Рыба, которая стала автомобилем

Один в лодке, не считая собаки

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.