Рыбаки могут уничтожить рыбу "доко"

http://img.ecosever.ru/article/1/4/7/3147.jpeg

Рыбаки могут уничтожить рыбу "доко"

Рыбаки, которые живут вокруг озера Чад (Африка), могут полностью уничтожить рыбу протоптер, или, как они сами ее называют "доко", рассказывает poplawok.ru.

Дело в том, что "доко" дышит и жабрами, и легкими. Во время засухи вода в Чаде отступает, оставляя за собой голое дно. Вся рыба уходит следом за водой, только протоптер, не имея в этом никакой необходимости, зарывается в землю.

Как оказалось, то, что природа сделала преимуществом протоптера, стало его роковым недостатком. Оставшись на суше, рыба превращается в легкую добычу рыбаков.

Добывать протоптера ходят не с удочками или сетями, а с лопатой. Где он зарылся, хорошо видно — в том месте земля как бы вспучивается. Рыбаки легко отыскивают, где прячется протоптер и выкапывают его, как картошку.

Под землей эта рыба, которая вырастает от 1,5 до 2 метров в длину, может продержаться несколько месяцев, а иногда и год. Правда, это теоретически. Обычно ее выкапывают, как только подсохнет дно отступившего озера.

Протоптеры появились на Земле еще раньше динозавров, которых они пережили. В том, что они смогут пережить человека, ихтиологи очень серьезно сомневаются.

Фото:klev-tut.ru

Читайте также:

Соревнования по ловле акул ведут к их вымиранию

В реках обнаружили мертвую воду

В Руанде женщины освоили профессию рыбака

Рыбаки сняли на видео НЛО

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Загадки эволюции, которые пока не раскрыты

Во все времена находились те, кто ставил эволюцию под вопрос. Казалось бы все давно известно, но все равно находятся факты, которые не увязывают реальность с общепринятой теорией. И этих фактов не мало. В статье мы расскажем о тех загадках, которые и сегодня дают повод усомнится в теории эволюции.

Image

Открывая секреты мозга

От аутизма и шизофрении до болезни Альцгеймера, мини-мозг, выращенный в лаборатории, может стать ключом к разгадке самых больших загадок человеческого развития и болезней.