Мировой океан расцветет разными красками

http://img.ecosever.ru/article/0/4/5/3045.jpeg

Мировой океан расцветет разными красками

По крайней мере половина Мирового океана изменит цвет своих вод к концу XXI века. Произойдет это в результате глобального потепления.

Такой вывод сделали учёные в США. После того, как исследователи имитировали рост и взаимодействие различных видов фитопланктона, им удалось достигнуть такого результата.

Но будет ли при этом меняться состав местных водорослей и цианобактерий в Мировом океане? Ученые также исследовали, как фитопланктон будет поглощать и отражать свет, пишет Yoki.ru.

Все замеры и исследования велись с учетом того, что средняя температура на Земле к 2100 году поднимется на 3°C. Океанологи обнаружили, что более 50% морских вод поменяют свой цвет.

Насыщенно синими станут ныне голубые субтропические воды. Насыщенно зеленой станет ныне зеленоватая вода в полярных областях. В этих регионах повышение температуры приведет к росту и расцвету сообществ водорослей и цианобактерий. Сейчас холодная вода препятствует их развитию.

Но человек невооруженным глазом изменений не заметит. Исследователи говорят, что больше всего повышение температуры на планете отразится на морской экосистеме, в частности, изменят всю пищевую цепочку, важным звеном которой является фитопланктон.

Фото: География

Читайте также:

Загрязнение вод Мирового океана

Самые таинственные феномены мирового океана

Мировой океан умирает

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.