Мировой океан расцветет разными красками

http://img.ecosever.ru/article/0/4/5/3045.jpeg

Мировой океан расцветет разными красками

По крайней мере половина Мирового океана изменит цвет своих вод к концу XXI века. Произойдет это в результате глобального потепления.

Такой вывод сделали учёные в США. После того, как исследователи имитировали рост и взаимодействие различных видов фитопланктона, им удалось достигнуть такого результата.

Но будет ли при этом меняться состав местных водорослей и цианобактерий в Мировом океане? Ученые также исследовали, как фитопланктон будет поглощать и отражать свет, пишет Yoki.ru.

Все замеры и исследования велись с учетом того, что средняя температура на Земле к 2100 году поднимется на 3°C. Океанологи обнаружили, что более 50% морских вод поменяют свой цвет.

Насыщенно синими станут ныне голубые субтропические воды. Насыщенно зеленой станет ныне зеленоватая вода в полярных областях. В этих регионах повышение температуры приведет к росту и расцвету сообществ водорослей и цианобактерий. Сейчас холодная вода препятствует их развитию.

Но человек невооруженным глазом изменений не заметит. Исследователи говорят, что больше всего повышение температуры на планете отразится на морской экосистеме, в частности, изменят всю пищевую цепочку, важным звеном которой является фитопланктон.

Фото: География

Читайте также:

Загрязнение вод Мирового океана

Самые таинственные феномены мирового океана

Мировой океан умирает

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров

У Сатурна не всегда были кольца. Они могли возникнуть относительно недавно по космическим меркам - во времена, когда на Земле царствовали динозавры или даже после их исчезновения. Новая публикация, появившаяся в журнале Science, раскрывает некоторые тайны окольцованного газового гиганта.

Image

Шелковый путь стал причиной распространения болезней

Исследовательская команда, в том числе исследователи из Кембриджского университета и Китайской академии социальных наук и Института реликвий и археологии Ганьсу, в настоящее время нашли самые ранние доказательства распространения инфекционных болезнетворных организмов вдоль Шелкового пути.