Исследователи: малярийные паразиты научились приспосабливаться

http://img.ecosever.ru/article/9/6/1/2961.jpeg

Исследователи: малярийные паразиты научились приспосабливаться

Как сообщает сайт medpulse.ru, ученые Каролинского института много лет проводили исследования в Занзибаре. Уже в течение 15 лет они ищут способ победить малярию. С этой целью ученые используют инсектициды остаточного действия в помещениях, обеспечивают жителей москитными сетками, которые обработаны инсектицидами, проводят терапию инфицированных людей с помощью артемизинина. Кроме того, проводили поиск у населения антител к малярийному паразиту.

За период с 2003 по 2015 гг. специалисты смогли сократить количество укусов на одного человека (с 12,44 до 0,26 раза). Кроме того, удалось в 10 раз снизить заболеваемость: на 96% упала распространенность малярии, на 72% уменьшилась смертность среди детей. Но с 2015 года эксперты констатируют застой.

Исследователи поняли, в чем основная проблема. Во-первых, паразиты часто поселяются в теле человека, симптомы болезни в этот период пока не проявляются. В результате люди становятся переносчиками заболевания. Во-вторых, миграция людей с острова на континент и обратно позволила паразитам проникать в регион.

Стоит отметить, что поведение москитов стало еще более агрессивным после того, как начали применяться москитные сетки. Они стали еще больше нападать на людей на улице в то время, когда они не находились под паланкином, обработанным спасительными инсектицидами. По статистике, нападения москитов на людей на улице случаются в 5 раз чаще, чем дома. Кроме того, насекомым удалось развить устойчивость к инсектицидам.

Одновременно со снижением числа заболевших снижался иммунитет. Специалисты считают, что нужно применять ловушки для москитов, искать очаги болезни и проводить обработку более дорогими инсектицидами, к которым у москитов еще не сформировалась устойчивость.

Фото: Hi-News.ru

Читайте также:

Австралийские исследователи выяснили, как создать...

Коварство малярии - в ее двуликости

В московском регионе "укоренилась малярия"

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Экологичный способ получения золотых наночастиц с помощью корицы

Ладно, вы, вероятно, не услышите об этом в лаборатории (тестирование нанозолота строго запрещено), но исследователи нашли способ заменить токсичные химические вещества, обычно используемые для изготовления золотых наночастиц, на корицу.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?