Исследователи: малярийные паразиты научились приспосабливаться

http://img.ecosever.ru/article/9/6/1/2961.jpeg

Исследователи: малярийные паразиты научились приспосабливаться

Как сообщает сайт medpulse.ru, ученые Каролинского института много лет проводили исследования в Занзибаре. Уже в течение 15 лет они ищут способ победить малярию. С этой целью ученые используют инсектициды остаточного действия в помещениях, обеспечивают жителей москитными сетками, которые обработаны инсектицидами, проводят терапию инфицированных людей с помощью артемизинина. Кроме того, проводили поиск у населения антител к малярийному паразиту.

За период с 2003 по 2015 гг. специалисты смогли сократить количество укусов на одного человека (с 12,44 до 0,26 раза). Кроме того, удалось в 10 раз снизить заболеваемость: на 96% упала распространенность малярии, на 72% уменьшилась смертность среди детей. Но с 2015 года эксперты констатируют застой.

Исследователи поняли, в чем основная проблема. Во-первых, паразиты часто поселяются в теле человека, симптомы болезни в этот период пока не проявляются. В результате люди становятся переносчиками заболевания. Во-вторых, миграция людей с острова на континент и обратно позволила паразитам проникать в регион.

Стоит отметить, что поведение москитов стало еще более агрессивным после того, как начали применяться москитные сетки. Они стали еще больше нападать на людей на улице в то время, когда они не находились под паланкином, обработанным спасительными инсектицидами. По статистике, нападения москитов на людей на улице случаются в 5 раз чаще, чем дома. Кроме того, насекомым удалось развить устойчивость к инсектицидам.

Одновременно со снижением числа заболевших снижался иммунитет. Специалисты считают, что нужно применять ловушки для москитов, искать очаги болезни и проводить обработку более дорогими инсектицидами, к которым у москитов еще не сформировалась устойчивость.

Фото: Hi-News.ru

Читайте также:

Австралийские исследователи выяснили, как создать...

Коварство малярии - в ее двуликости

В московском регионе "укоренилась малярия"

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Приливная энергетика: как ее получают и в чем ее потенциал

Приливы являются относительно предсказуемыми регулярными циклами и в значительной степени не подвержены влиянию погоды, например, как солнечная энергия ветра.

Image

Биотехнологии в сельском хозяйстве для изготовления или модификации продуктов для практических целей

Биотехнология относится к любой технике, в которой используются живые организмы или их части.