Исследователи: малярийные паразиты научились приспосабливаться

http://img.ecosever.ru/article/9/6/1/2961.jpeg

Исследователи: малярийные паразиты научились приспосабливаться

Как сообщает сайт medpulse.ru, ученые Каролинского института много лет проводили исследования в Занзибаре. Уже в течение 15 лет они ищут способ победить малярию. С этой целью ученые используют инсектициды остаточного действия в помещениях, обеспечивают жителей москитными сетками, которые обработаны инсектицидами, проводят терапию инфицированных людей с помощью артемизинина. Кроме того, проводили поиск у населения антител к малярийному паразиту.

За период с 2003 по 2015 гг. специалисты смогли сократить количество укусов на одного человека (с 12,44 до 0,26 раза). Кроме того, удалось в 10 раз снизить заболеваемость: на 96% упала распространенность малярии, на 72% уменьшилась смертность среди детей. Но с 2015 года эксперты констатируют застой.

Исследователи поняли, в чем основная проблема. Во-первых, паразиты часто поселяются в теле человека, симптомы болезни в этот период пока не проявляются. В результате люди становятся переносчиками заболевания. Во-вторых, миграция людей с острова на континент и обратно позволила паразитам проникать в регион.

Стоит отметить, что поведение москитов стало еще более агрессивным после того, как начали применяться москитные сетки. Они стали еще больше нападать на людей на улице в то время, когда они не находились под паланкином, обработанным спасительными инсектицидами. По статистике, нападения москитов на людей на улице случаются в 5 раз чаще, чем дома. Кроме того, насекомым удалось развить устойчивость к инсектицидам.

Одновременно со снижением числа заболевших снижался иммунитет. Специалисты считают, что нужно применять ловушки для москитов, искать очаги болезни и проводить обработку более дорогими инсектицидами, к которым у москитов еще не сформировалась устойчивость.

Фото: Hi-News.ru

Читайте также:

Австралийские исследователи выяснили, как создать...

Коварство малярии - в ее двуликости

В московском регионе "укоренилась малярия"

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Британские диетологи выяснили, какие продукты полезны для сердца

Британские диетологи составили список продуктов, которые являются самыми полезными для здоровья сердца.

Image

Раскрываем еще пять мифов современной жизни

Вы можете представить, сколько утверждений из тех, которые вы знаете уже на протяжении немалого количества времени, являются ложными? Некоторые самые распространенные заблуждения мы раскроем ниже.

Image

В России кровеносную систему будут оценивать по-новому

Как сообщает Pora.ru, российскими биомедиками разработан новый метод оценки кровеносной системы человека посредством уникального гаджета.