Вредефорт - самый крупный кратер на Земле

http://img.ecosever.ru/article/9/5/4/2954.jpeg

Вредефорт - самый крупный кратер на Земле

Падение на Землю даже самого небольшого метеорита вызывает всеобщий интерес.

Но в далеком прошлом это ни у кого не вызывало повышенного интереса, хоть наша планета и подвергалась мощной "бомбардировке" из космоса. В то время на Земле обитали одни бактерии и другие микроорганизмы, пишет Yoki.ru.

Множество ударных кратеров - немые свидетели прошлого, разбросаны по всему миру.

Некоторые из них настолько огромны, что их размеры невозможно оценить, стоя на земле. Самым же крупным из известных науке ударных кратеров считается Вредефорт, находящийся на юге Африканского континента.

Вредефорт находится, в центральной части ЮАР. Диаметр кратера достигает примерно 250-300 км - это размер средней области в центральной России.

А вот небесное тело, столкновение с которым привело к столь грандиозным последствиям, имело диаметр всего 10 км.

Эта катастрофа произошла очень давно - более двух миллиардов лет назад. Это была эпоха палеопротерозойской эры, тогда на Земле существовали лишь бактерии.

В тот период на Земле активно образовывались горы, и упавший астероид также оказал значительное влияние на формирование облика нашей планеты.

Однако ученые долго считали, что этот кратер своим происхождением обязан древнему страто вулкану. Но впоследствии исследования позволили отнести это геологическое образование к ударному кратеру. Возможно, это самый древний кратер из всех сохранившихся на планете.

Апофис - астероид размером всего чуть больше 300 метров может столкнуться с Землей в середине века, и эту проблему обсуждают ученые и военные во всем мире. Настолько опасно падение астероида на Землю.

Фото: OrangeSmile Tours

Читайте также:

Самые загадочные кратеры на Земле

Загадка Патомского кратера разгадана?

Если в Землю врежется астероид...

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Британские диетологи выяснили, какие продукты полезны для сердца

Британские диетологи составили список продуктов, которые являются самыми полезными для здоровья сердца.

Image

Раскрываем еще пять мифов современной жизни

Вы можете представить, сколько утверждений из тех, которые вы знаете уже на протяжении немалого количества времени, являются ложными? Некоторые самые распространенные заблуждения мы раскроем ниже.

Image

В России кровеносную систему будут оценивать по-новому

Как сообщает Pora.ru, российскими биомедиками разработан новый метод оценки кровеносной системы человека посредством уникального гаджета.