Вредефорт - самый крупный кратер на Земле

http://img.ecosever.ru/article/9/5/4/2954.jpeg

Вредефорт - самый крупный кратер на Земле

Падение на Землю даже самого небольшого метеорита вызывает всеобщий интерес.

Но в далеком прошлом это ни у кого не вызывало повышенного интереса, хоть наша планета и подвергалась мощной "бомбардировке" из космоса. В то время на Земле обитали одни бактерии и другие микроорганизмы, пишет Yoki.ru.

Множество ударных кратеров - немые свидетели прошлого, разбросаны по всему миру.

Некоторые из них настолько огромны, что их размеры невозможно оценить, стоя на земле. Самым же крупным из известных науке ударных кратеров считается Вредефорт, находящийся на юге Африканского континента.

Вредефорт находится, в центральной части ЮАР. Диаметр кратера достигает примерно 250-300 км - это размер средней области в центральной России.

А вот небесное тело, столкновение с которым привело к столь грандиозным последствиям, имело диаметр всего 10 км.

Эта катастрофа произошла очень давно - более двух миллиардов лет назад. Это была эпоха палеопротерозойской эры, тогда на Земле существовали лишь бактерии.

В тот период на Земле активно образовывались горы, и упавший астероид также оказал значительное влияние на формирование облика нашей планеты.

Однако ученые долго считали, что этот кратер своим происхождением обязан древнему страто вулкану. Но впоследствии исследования позволили отнести это геологическое образование к ударному кратеру. Возможно, это самый древний кратер из всех сохранившихся на планете.

Апофис - астероид размером всего чуть больше 300 метров может столкнуться с Землей в середине века, и эту проблему обсуждают ученые и военные во всем мире. Настолько опасно падение астероида на Землю.

Фото: OrangeSmile Tours

Читайте также:

Самые загадочные кратеры на Земле

Загадка Патомского кратера разгадана?

Если в Землю врежется астероид...

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что узнают ученые из окаменелостей?

Предоставляя информацию о коридорах времени, окаменелости похожи на волшебные палочки, которые могут мгновенно изменить все восприятие нашего мира.

Image

Скандалы, связанные с Нобелевской премией

Нобелевские премии были впервые представлены в 1901 году и с тех пор стали одними из самых престижных наград в мире. Однако, несмотря на всю их пышность, некоторые номинации сопровождались скандалами. Хитрость, сомнительные победители и предполагаемые конфликты интересов являются одними из противоречий, которые окружают призы.