Вредефорт - самый крупный кратер на Земле

http://img.ecosever.ru/article/9/5/4/2954.jpeg

Вредефорт - самый крупный кратер на Земле

Падение на Землю даже самого небольшого метеорита вызывает всеобщий интерес.

Но в далеком прошлом это ни у кого не вызывало повышенного интереса, хоть наша планета и подвергалась мощной "бомбардировке" из космоса. В то время на Земле обитали одни бактерии и другие микроорганизмы, пишет Yoki.ru.

Множество ударных кратеров - немые свидетели прошлого, разбросаны по всему миру.

Некоторые из них настолько огромны, что их размеры невозможно оценить, стоя на земле. Самым же крупным из известных науке ударных кратеров считается Вредефорт, находящийся на юге Африканского континента.

Вредефорт находится, в центральной части ЮАР. Диаметр кратера достигает примерно 250-300 км - это размер средней области в центральной России.

А вот небесное тело, столкновение с которым привело к столь грандиозным последствиям, имело диаметр всего 10 км.

Эта катастрофа произошла очень давно - более двух миллиардов лет назад. Это была эпоха палеопротерозойской эры, тогда на Земле существовали лишь бактерии.

В тот период на Земле активно образовывались горы, и упавший астероид также оказал значительное влияние на формирование облика нашей планеты.

Однако ученые долго считали, что этот кратер своим происхождением обязан древнему страто вулкану. Но впоследствии исследования позволили отнести это геологическое образование к ударному кратеру. Возможно, это самый древний кратер из всех сохранившихся на планете.

Апофис - астероид размером всего чуть больше 300 метров может столкнуться с Землей в середине века, и эту проблему обсуждают ученые и военные во всем мире. Настолько опасно падение астероида на Землю.

Фото: OrangeSmile Tours

Читайте также:

Самые загадочные кратеры на Земле

Загадка Патомского кратера разгадана?

Если в Землю врежется астероид...

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.