Мир сегодня

http://img.ecosever.ru/article/8/0/3/2803.jpeg

Загадку пхумди ученые объяснить не могут

Никто пока не объяснил природу плавучих островов пхумди на озере Локтак, рассказывает poplawok.ru.

Они ничем не отличаются от обычных островов, только плавают по воде, как плоты. На пхумди живут люди, а на одном даже построили школу. На самом крупном острове находится единственный в мире национальный парк, который никогда не стоит на месте - «Кейбул Ламьяо».

Как рассказывают ученые на островах растет около 200 видов растений и водится 400 видов самых разных животных. Около пхумди огромное количество рыбы. Местные рыбаки ежегодно добывают в проливах между островами по полторы тысячи тонн рыбы.

Печально только то, что эти удивительные географические объекты уже начали бесследно исчезать. Это началось после того, как на озере построили плотину, которая поддерживает постоянный уровень воды в Локтаке.

Для пхумди как раз постоянный уровень воды и губителен. Эти острова имеют корни, и когда летом уровень воды в озере падал, они выкачивали из донного ила питательные вещества. Теперь, когда люди построили плотину, они просто умирают от голода.

Фото: Факты о невероятном

Еще по теме:

Англичане слегка оробели, обнаружив в саду морского обитателя

Приморский океанариум приобрел рыб с тремя глазами

4 лучших места мира для рыбалки

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Новые космические гости

Ученое сообщество регулярно находит новые угрозы нашего существования. Новейшие телескопы помогают обнаруживать большие астероиды или кометы, а сложнейшие математические модели предсказывают их траекторию и прогнозируют, угрожает ли нашей планете какая-то опасность.

Image

Какие открытия о человеческом организме были сделаны в 2018

Тело человека представляет собой систему невообразимой сложности. Даже в наше время мы продолжаем узнавать что-то новенькое о себе. В 2018 году ученые выяснили много интересного о нашем организме и уверены, что в будущем нас ждут еще более невероятные открытия.