Россия проводит политику импортозамещения и в космосе тоже

http://img.ecosever.ru/article/7/8/5/2785.jpeg

Россия проводит политику импортозамещения и в космосе тоже

Термин "импортозамещение" успел поднадоесть, однако недооценивать успехи по целому ряду его направлений невозможно.

В нашей стране успешно завершены испытания новейшей стыковочной системы для орбитальной станции. Информация опубликована сегодня на сайте "Российских космических систем" (РКС), где сообщается, что в НИИ Точных приборов закончили серию испытаний системы "Курс-МКП" сообщает Yoki.ru.

Этот научно-технический продукт предназначен для стыковки космических кораблей с МКС. Казалось бы, причём здесь импортозамещение.

А дело в том, что для стыковки сегодня используется украинская система "Курс", разработанная еще в Советском Союзе и доставшаяся "по наследству" украинским братьям.

Правда, с 2002 года стыковочные агрегаты производятся в России, однако всё это время для российског производителя нужны были украинские комплектующие. Теперь такой зависимости не будет.

Новейшее стыковочное оборудование во многом превосходит разработку, созданную в 1980-х годах в Киеве. Приёмо-сдаточные испытания "Курс-МКП" успешно завершились в конце прошлого года.

Как заявляет пресс-служба компании, конструкция "Курс-МКП" позволяет использовать аппаратуру в герметичных отсеках Международной космической станции даже, если произойдет ее разгерметизация.

Таким образом, украинский производственный сектор потерял ещё одну экспортную составляющую с Россией.

Раньше украинцы неоднократно заявляли, что "без украинских технологий (хотя речь ещё о советских технологиях) стыковка невозможна".

Фото: tvc.ru

Читайте также:

Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию

На МКС появится мощный боевой лазер

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Ученые использовали квантовый компьютер, чтобы повернуть время вспять

Время движется в одном направлении: вперед. Это явление вселенной называется "стрела времени" и является следствием второго закона термодинамики: система всегда стремится к беспорядку. Однако ученые в США и России смогли повернуть "стрелу" назад.

Image

Изобретатели опробовали на МКС особое антибактериальное покрытие

На МКС (Международной космической станции) обнаружено огромное число опасных для здоровья бактерий, среди которых есть даже энтеробактерии. Ученые разработали особое покрытие с антибактериальными свойствами.