Россия проводит политику импортозамещения и в космосе тоже

http://img.ecosever.ru/article/7/8/5/2785.jpeg

Россия проводит политику импортозамещения и в космосе тоже

Термин "импортозамещение" успел поднадоесть, однако недооценивать успехи по целому ряду его направлений невозможно.

В нашей стране успешно завершены испытания новейшей стыковочной системы для орбитальной станции. Информация опубликована сегодня на сайте "Российских космических систем" (РКС), где сообщается, что в НИИ Точных приборов закончили серию испытаний системы "Курс-МКП" сообщает Yoki.ru.

Этот научно-технический продукт предназначен для стыковки космических кораблей с МКС. Казалось бы, причём здесь импортозамещение.

А дело в том, что для стыковки сегодня используется украинская система "Курс", разработанная еще в Советском Союзе и доставшаяся "по наследству" украинским братьям.

Правда, с 2002 года стыковочные агрегаты производятся в России, однако всё это время для российског производителя нужны были украинские комплектующие. Теперь такой зависимости не будет.

Новейшее стыковочное оборудование во многом превосходит разработку, созданную в 1980-х годах в Киеве. Приёмо-сдаточные испытания "Курс-МКП" успешно завершились в конце прошлого года.

Как заявляет пресс-служба компании, конструкция "Курс-МКП" позволяет использовать аппаратуру в герметичных отсеках Международной космической станции даже, если произойдет ее разгерметизация.

Таким образом, украинский производственный сектор потерял ещё одну экспортную составляющую с Россией.

Раньше украинцы неоднократно заявляли, что "без украинских технологий (хотя речь ещё о советских технологиях) стыковка невозможна".

Фото: tvc.ru

Читайте также:

Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию

На МКС появится мощный боевой лазер

Image

Революционные препараты от рака проходят испытания

Английские пациенты станут одними из первых в мире, кто получат новейшие лекарства от рака. Эти революционные препараты воздействуют на любые типы опухолей, сообщает Pora.Ru.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Восемь интересных фактов о Юпитере

Пятая планета от Солнца является самой потрясающей и таинственной из всех планет в нашей Солнечной системе. Юпитер, или «Газовый гигант», в два с половиной раза массивнее Меркурия, Венеры, Марса, Земли, Урана и Нептуна вместе взятых. Эта планета таит в себе массу непознанного, однако кое-что все же известно.

Image

Могли ли неандертальцы говорить?

Существует множество доказательств того, что неандертальцы были сложными социальными существами. В свете их очевидных когнитивных способностей, видимо у них был свой язык. На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что неандертальцы развивали письменность, поэтому язык, если бы он существовал, был лишь словесным.