Россия проводит политику импортозамещения и в космосе тоже

http://img.ecosever.ru/article/7/8/5/2785.jpeg

Россия проводит политику импортозамещения и в космосе тоже

Термин "импортозамещение" успел поднадоесть, однако недооценивать успехи по целому ряду его направлений невозможно.

В нашей стране успешно завершены испытания новейшей стыковочной системы для орбитальной станции. Информация опубликована сегодня на сайте "Российских космических систем" (РКС), где сообщается, что в НИИ Точных приборов закончили серию испытаний системы "Курс-МКП" сообщает Yoki.ru.

Этот научно-технический продукт предназначен для стыковки космических кораблей с МКС. Казалось бы, причём здесь импортозамещение.

А дело в том, что для стыковки сегодня используется украинская система "Курс", разработанная еще в Советском Союзе и доставшаяся "по наследству" украинским братьям.

Правда, с 2002 года стыковочные агрегаты производятся в России, однако всё это время для российског производителя нужны были украинские комплектующие. Теперь такой зависимости не будет.

Новейшее стыковочное оборудование во многом превосходит разработку, созданную в 1980-х годах в Киеве. Приёмо-сдаточные испытания "Курс-МКП" успешно завершились в конце прошлого года.

Как заявляет пресс-служба компании, конструкция "Курс-МКП" позволяет использовать аппаратуру в герметичных отсеках Международной космической станции даже, если произойдет ее разгерметизация.

Таким образом, украинский производственный сектор потерял ещё одну экспортную составляющую с Россией.

Раньше украинцы неоднократно заявляли, что "без украинских технологий (хотя речь ещё о советских технологиях) стыковка невозможна".

Фото: tvc.ru

Читайте также:

Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию

На МКС появится мощный боевой лазер

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.