Мир сегодня

http://img.ecosever.ru/article/7/8/5/2785.jpeg

Россия проводит политику импортозамещения и в космосе тоже

Термин "импортозамещение" успел поднадоесть, однако недооценивать успехи по целому ряду его направлений невозможно.

В нашей стране успешно завершены испытания новейшей стыковочной системы для орбитальной станции. Информация опубликована сегодня на сайте "Российских космических систем" (РКС), где сообщается, что в НИИ Точных приборов закончили серию испытаний системы "Курс-МКП" сообщает Yoki.ru.

Этот научно-технический продукт предназначен для стыковки космических кораблей с МКС. Казалось бы, причём здесь импортозамещение.

А дело в том, что для стыковки сегодня используется украинская система "Курс", разработанная еще в Советском Союзе и доставшаяся "по наследству" украинским братьям.

Правда, с 2002 года стыковочные агрегаты производятся в России, однако всё это время для российског производителя нужны были украинские комплектующие. Теперь такой зависимости не будет.

Новейшее стыковочное оборудование во многом превосходит разработку, созданную в 1980-х годах в Киеве. Приёмо-сдаточные испытания "Курс-МКП" успешно завершились в конце прошлого года.

Как заявляет пресс-служба компании, конструкция "Курс-МКП" позволяет использовать аппаратуру в герметичных отсеках Международной космической станции даже, если произойдет ее разгерметизация.

Таким образом, украинский производственный сектор потерял ещё одну экспортную составляющую с Россией.

Раньше украинцы неоднократно заявляли, что "без украинских технологий (хотя речь ещё о советских технологиях) стыковка невозможна".

Фото: tvc.ru

Читайте также:

Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию

На МКС появится мощный боевой лазер

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский отель уволил половину роботов-сотрудников

В Японии в отеле Henn na, открытом в 2015 году в городе Сасебо, отказались от половины роботов, которые работали в качестве обслуживающего персонала.

Image

Новые космические гости

Ученое сообщество регулярно находит новые угрозы нашего существования. Новейшие телескопы помогают обнаруживать большие астероиды или кометы, а сложнейшие математические модели предсказывают их траекторию и прогнозируют, угрожает ли нашей планете какая-то опасность.