Вся экология Севера

В Хакасии были найдены кости мамонта

Близ села Первомайское в Боградского района Хакасии туристы обнаружили кости мамонта.

Надежда и Юрий Итекбаевы из села Чапаево случайно нашли кости древнего млекопитающего на базе отдыха. Свою находку они передали в главный музей Хакасии. По словам музейщиков, их находка стала "главным и самым многочисленным в этом году пополнением палеонтологической коллекции".

В музее отметили, что жители региона часто находят кости мамонтов, так как это животное было главным компонентом фауны 100 тысяч лет назад на территории Сибири. Однако обычно это лишь отдельные компоненты, а в данном случае найдено несколько фрагментов скелета.

"В результате в музее появились кости черепа, тазовая кость, нижняя челюсть в хорошей сохранности, двухметровый фрагмент бивня, позвонки и ребра", - говорится в сообщении.

Специалисты предполагают, что кости могли принадлежать одному животному.

По информации музея, в этом году несколько человек передали в дар музею редкие находки - кость шерстистого носорога, зуб жвачного животного четвертичного периода (предположительно лошади). Все находки были сделаны случайно - на отдыхе или во время работы.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, археологи из Томского государственного университета (ТГУ) собираются провести раскопки уникального "кладбища мамонтов" в Новосибирской области на общественных началах.

На данный момент исследовано лишь около 3% территории Волчьей Гривы. В этом уникальном археологическом памятнике, расположенном в селе Мамонтовое Новосибирcкой области, обнаружено самое большое захоронение древних мамонтов.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.