Вся экология Севера

В Хакасии были найдены кости мамонта

Близ села Первомайское в Боградского района Хакасии туристы обнаружили кости мамонта.

Надежда и Юрий Итекбаевы из села Чапаево случайно нашли кости древнего млекопитающего на базе отдыха. Свою находку они передали в главный музей Хакасии. По словам музейщиков, их находка стала "главным и самым многочисленным в этом году пополнением палеонтологической коллекции".

В музее отметили, что жители региона часто находят кости мамонтов, так как это животное было главным компонентом фауны 100 тысяч лет назад на территории Сибири. Однако обычно это лишь отдельные компоненты, а в данном случае найдено несколько фрагментов скелета.

"В результате в музее появились кости черепа, тазовая кость, нижняя челюсть в хорошей сохранности, двухметровый фрагмент бивня, позвонки и ребра", - говорится в сообщении.

Специалисты предполагают, что кости могли принадлежать одному животному.

По информации музея, в этом году несколько человек передали в дар музею редкие находки - кость шерстистого носорога, зуб жвачного животного четвертичного периода (предположительно лошади). Все находки были сделаны случайно - на отдыхе или во время работы.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, археологи из Томского государственного университета (ТГУ) собираются провести раскопки уникального "кладбища мамонтов" в Новосибирской области на общественных началах.

На данный момент исследовано лишь около 3% территории Волчьей Гривы. В этом уникальном археологическом памятнике, расположенном в селе Мамонтовое Новосибирcкой области, обнаружено самое большое захоронение древних мамонтов.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.