В Хакасии были найдены кости мамонта

Близ села Первомайское в Боградского района Хакасии туристы обнаружили кости мамонта.

Надежда и Юрий Итекбаевы из села Чапаево случайно нашли кости древнего млекопитающего на базе отдыха. Свою находку они передали в главный музей Хакасии. По словам музейщиков, их находка стала "главным и самым многочисленным в этом году пополнением палеонтологической коллекции".

В музее отметили, что жители региона часто находят кости мамонтов, так как это животное было главным компонентом фауны 100 тысяч лет назад на территории Сибири. Однако обычно это лишь отдельные компоненты, а в данном случае найдено несколько фрагментов скелета.

"В результате в музее появились кости черепа, тазовая кость, нижняя челюсть в хорошей сохранности, двухметровый фрагмент бивня, позвонки и ребра", - говорится в сообщении.

Специалисты предполагают, что кости могли принадлежать одному животному.

По информации музея, в этом году несколько человек передали в дар музею редкие находки - кость шерстистого носорога, зуб жвачного животного четвертичного периода (предположительно лошади). Все находки были сделаны случайно - на отдыхе или во время работы.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, археологи из Томского государственного университета (ТГУ) собираются провести раскопки уникального "кладбища мамонтов" в Новосибирской области на общественных началах.

На данный момент исследовано лишь около 3% территории Волчьей Гривы. В этом уникальном археологическом памятнике, расположенном в селе Мамонтовое Новосибирcкой области, обнаружено самое большое захоронение древних мамонтов.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.