Новосибирские ученые борются со смертельными болезнями инновациями

В одной из клиник врачи-специалисты Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Е. Н. Мешалкина (ННИИПК) применили новую технологию в лечении серьезнейшего заболевания - легочной гипертензии. Об этом сообщает пресс-служба НИИ.

Легочная гипертензия является тяжелым заболеванием, которое характеризуется прогрессивным повышением лёгочного сосудистого сопротивления. Это приводит к правожелудочковой недостаточности и преждевременной смерти. Протекает заболевание обычно тяжело, поэтому для ученых оно стало одним из главных для научных исследований.

Новосибирские специалисты применили радиочастотную энергию для лечения гипертензии. Отмечается, что этот метод был впервые испытан в России.

Ранее эту болезнь лечили на протяжении всей жизни человека с помощью дорогостоящей медикаментозной терапии. Новая технология позволяет остановить прогрессирование заболевания и предотвратить развитие сердечной недостаточности.

"Метод радиочастотной денервации легочных артерий заключается в том, что мы воздействуем на сеть нервных волокон, проходящих вдоль легочных артерий, в результате чего снижается вазоспастический компонент и сопротивление в сосудах малого круга кровообращения. Для нашей страны это новая технология, которая поможет решить проблему данной группы людей", - рассказывает ведущий сотрудник ННИИПК Александр Романов.

Хирургическое вмешательство с помощью радиочастотной энергии длится не более двух часов, а уже через один-два дня пациент может быть выписан из стационара.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.