"Карточные" долги затягивают россиян в долговое болото

Рынок кредитных карт впервые с начала этого года показал положительное развитие и стал единственным сектором необеспеченного кредитования, который продемонстрировал рост. Однако не стоит расслабляться, поскольку эти небольшие сдвиги не влияют на мнение экспертов, озабоченных более серьезной проблемой - резкого увеличения доли просроченных кредитов. Об этом сегодня, 13 июля, пишет Pravda.Ru.

Многие аналитики уверяют, что кредитная карта для большинства россиян стала последней возможностью "гульнуть" на заемные средства. Теперь банки расплачиваются за докризисную инициативу и не разбрасывают кредитки направо и налево.

По данным компании "Секвойя Кредит Консолидейшн", в 1-е полугодие 2016 года доля выданных по кредитным картам займов составила 1,1 трлн рублей, а в начале этого же года - 1,041 трлн рублей. Несмотря на то, что рост небольшой, эксперты начали беспокоиться. Отмечается, что остальные секторы потребительского необеспеченного кредитования все еще находятся в стагнации.

- Мы наблюдаем в 2016 году значительный рост в оборотах по оплате товаров и услуг, а также общий рост портфеля - как по вновь выданным кредитным картам, так и по действующим, - уверен официальный представитель "Сбербанка".

Данную тенденцию замечают и во многих других банках. Важно отметить, что рост был зафиксирован в январе, мае и июне. Аналитики "Секвойи" полагают, что рост кредитных карт спровоцировали повышенные траты граждан в период праздников и отпусков. Россияне в условиях, когда другие виды кредитования стали малодоступными, начали притрагиваться к кредитным лимитам по картам, чтобы хорошо и желательно в путешествии отметить затяжные праздники.

Эксперты отмечают, что наличие доступа к кредитным картам с неиспользованными лимитами приводит потребителей к соблазну покрыть за счет этих средств предшествующие кредитные затраты. Это происходит потому, что у россиян в приоритете находится ипотека, а потом необеспеченные виды кредитования, считают аналитики.

Кроме того, в отличие от обеспеченного кредитования, например автокредита или ипотеки, кредитная карта опасна тем, что заставляет совершать импульсивные покупки, которые чаще всего превышают финансовые возможности клиента.

Эксперты "Секвойи" прогнозируют рост кредитования по картам (до 1,2 трлн рублей к концу 2016-го), так и уменьшение просрочки, поскольку многие банки значительно усложнили выдачу, а с учетом новых заемщиков темпы роста задолженности снизятся, тем самым уровень критической задолженности не превысит 30%.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.