Игорь Орлов: У нас, в Архангельской области, все важно, за всем стоят люди

Игорь Орлов: У нас, в Архангельской области, все важно, за всем стоят люди

Команда журналистов программы "Клуб главного редактора" в самый разгар зимних морозов отправилась на Крайний Север,в Архангельскую область, чтобы увидеть, как в это сложное кризисное время живет и развивается поморский край.

Главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова побеседовала с губернатором Архангельской области Игорем Орловым. Интервью с ним получилось интересным и содержательным.

Отметив, что за последние десять лет сам Архангельск очень изменился - чистые улицы, современные дома, очень много новостроек, в городе красота и порядок, Инна Новикова поинтересовалась, как закончили 2015 год и что ждут в области от 2016 года?

""По поводу восприятия времени хорошо сказал президент: еще не известно, черная это была полоса или белая. Хотя, конечно, мы надеемся на лучшее, - заметил губернатор, - но реальность заставляет нас просчитывать в этом году возможность самого тяжелого сценария".

В прошлый год область входила с антикризисным планом и сложными условиями формирования и последующей реализацией бюджета. Необходимо было ориентироваться на жесткие условия, ограничить себя в тратах и благодаря этому смогли в регионе выполнить планы по инвестиционной составляющей, социальным обязательствам, зарплатным и другим обязательствам.

"Жестко себя сжав и сориентировавшись на худший вариант, мы получили все-таки неплохие результаты. Поэтому я оцениваю 2015 год, в общем-то, как очень положительный для региона. Впервые после очень долгого периода мы сумели занять достойные позиции в целом наборе оценок со стороны федерального центра. Мы стали вторыми в оценке финансовой деятельности регионов по итогам года, что было еще вознаграждено и финансово - более 340 миллионов нам дополнительно выделила федеральная власть", - сказал глава региона.

Главные направления деятельности всей системы власти - это привлечение инвестиций, поддержка малого и среднего бизнеса, исполнение социальных обязательств. Очень важно закончить целый ряд проектов в строительстве детских садов, начать строить новые школы. Сегодня необходимо решить ряд серьезных инфраструктурных задач в городе Архангельске, чем власть и занимаемся. Надо благоустроить дороги, которые были запущены, и достроить мосты.

"И мне очень хочется, чтобы социально-культурные и спортивные проекты успешно реализовывались, это касается и развития нашего драматического театра тоже. Вообще, у меня нет важнейших задач, у меня есть перечень вопросов, который волнует наших жителей. И там всё важно. Поэтому нельзя сказать, что детский сад в маленьком поселке Турдеево рядом с Архангельском важнее для меня, чем новая спортивная школа в Котласе. Всё важно, потому что за этим стоят люди",- сказал в заключении беседы архангельский губернатор Игорь Орлов.

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Жюль Верн: человек, опередивший свое время и предсказавший будущее

Жюль Верн (1828 - 1905) сегодня широко известен как отец научной фантастики. Его научно-фантастические рассказы были основаны на науке и технике, и он вдохновил поколения ученых, изобретателей и исследователей. Что действительно примечательно, так это то, что многие из предсказаний Жюля Верна осуществились, и он действительно смог предсказать будущее.

Image

Как ИИ поможет бороться с глобальным потеплением?

Искусственный интеллект вызывает в памяти страх потери работы и проблемы с личной жизнью, не говоря уже о научной фантастической дистопии. Но машинное обучение также может помочь нам сэкономить энергию и улучшить использование возобновляемых источников энергии.