Наука и жизнь

Смерть онкобольного на глазах близких менее для них травматична - ученые

Ученые пришли к выводу, что человеку, у которого диагностировали раковое заболевание, лучше умирать дома, в родных стенах, чем в хосписе. В этом случае родные менее болезненно перенесут тяжелую утрату, пишет MedPulse.Ru.

Основанием для подтверждения уже, казалось бы, общеизвестной истины, для британских исследоватей послужили результаты опроса. Они опрашивали родных 352 человек с онкологическими заболеваниями. Просили респондетов заполнить анкеты после смерти близких.

Выяснилось, что 175 пациентов скончались дома, а остальные - в больничной палате. Родственникам, которые видели смерть и страдания больных дома, было легче смириться с тяжелой потерей. А умирающие уходили из жизни не так мучительно, как в одиночесвте. Хотя в больнице есть шировкий доступ к различным обезболивающим средствам и качественному медицинскому обслуживанию.

В наши дни в цивилизованном мире принято, чтобы онкологические больные умирали в больничных стенах, где обеспечивается квалифицированная медпомощь.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский дизайнер разработал стеклянную мебель

Стекольная мануфактура Wonderglass в Венеции каждый год приглашает к сотрудничеству известных дизайнеров с целью дополнить коллекцию фабрики необычными предметами дизайна.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?