Население Земли до конца века увеличится до 11,2 миллиарда человек

Население Земли, согласно прогнозам экспертов ООН, в середине нынешнего века увеличится до 10 миллиардов, а к концу века - до 11,2 миллиарда человек. Об этом на Объединенной встрече статистиков в американском Сиэтле заявили эксперты ООН.

В рамках проходившей встречи директор отдела народонаселения при Департаменте по экономическим и социальным вопросам ООН Джон Уилмот представил очередной доклад-прогноз организации по тому, как будет меняться численность населения планеты в ближайшие сто лет, пишет Pravda.Ru.

Как показывают уточненные демографические модели Фонда, численность населения планеты продолжит стремительно расти в первой половине 21 века, и достигнет к 2050 году отметки в 9,8 миллиарда людей. К концу столетия на планете будет жить как минимум 9,5 миллиарда и как максимум 13,3 миллиарда людей. Наиболее вероятный прогноз, по словам ученого - 11,2 миллиарда жителей Земли.

К 2022 году Индия по численности населения обгонит Китай, однако большая часть этого роста, отметил Уилмот, придется не на эти две страны, где введены политики ограничения рождаемости, а страны экваториальной и южной Африки, еще не исчерпавшие пределов взрывообразного роста населения. Сегодня на территории этого континента проживает около 1,2 миллиарда человек, и к концу столетия их численность утроится - в Африке будет жить от 3,4 до 5,6 миллиарда людей.

Как отметил директор, рождаемость во многих африканских странах, вопреки прогнозам и ожиданиям экспертов ООН, продолжает расти и не начинает падать. Благодаря этому численность населения в некоторых из них, к примеру, Нигерии, может увеличиться в 4 раза к 2100 году, и будет достигать как минимум 439 миллионов человек. Если это произойдет, то Нигерия может обогнать по числу жителей США, где к концу столетия будет проживать около 450 миллионов людей.

При этом, отмечается в докладе, все больше станет можилых и престарелых людей в развитых и развивающихся странах. Соотношение молодых и пожилых людей во многих из них, в частности в Китае и Мексике, упадет в 3-4 раза, что может привести к коллапсу пенсионных систем, перегрузке здравоохранения и социальных служб.

В связи с этим эксперты ООН предупреждают правительства таких стран, что запасаться ресурсами, которые понадобятся через 60-70 лет, учитывая рост числа пожилых людей, необходимо заранее, не дожидаясь, пока ситуация станет совсем кризисной: в Европе к этому времени станет больше пожилых людей на 34%

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.