Наука и жизнь

Спровоцировать ожирение могут белые ночи, выяснили ученые

Сократить шансы человека на долголетие и привести к ожирению могут.. белые ночи. К такому выводу пришли российские ученые из Петрозаводского государственного университета. Как мы все знаем, в Петрозаводске летом белые ночи, а зимой улицы освещаются фонарями даже днем.

Проводя эксперимент с подопытными грызунами, исследователи разделили крыс на 4 группы. В одной грызуны всю жизнь провели при естественном освещении. В другой группе крысы существовали при постоянном свете, в третьей группе подопытные проводили время в полной темноте, а в четвертой они по 12 часов были на свету, а оставшееся время в темноте, пишет Medpulse.Ru.

В итоге выяснилось, что грызуны из первой группы были жирнее своих «коллег», Помимо ожирения постоянное пребывание в освещенном пространстве, в том числе и во время сна, может спровоцировать возникновение онкологии, а также привести к ранней смерти.

Руководитель научной группы Ирина Виноградова отметила, что опасен для организма не свет, к такому плачевному результату приводит недостаток мелатонина, а этот гормон вырабатывается только при полной темноте во время сна.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.

Image

Занимательные факты об электроэнергии

Мы не можем помыслить своей жизни без электричества. Если забыть об освещении и обогреве, без электричества мы не смогли бы узнать новости всех наших друзей в соцсетях и посмотреть новую серию любимого сериала.