Наука и жизнь

Донорам будут компенсировать потери искусственной кровью

Британские медики разработали метод по созданию искусственной крови. Основой для нее служат стволовые клетки, которые остаются после родов, пишет MedPulse.Ru.

Эти клетки в результате применения новой технологии могут стать эритроцитами. Национальная служба здоровья Великобритании намерена в 2017 году начать испытания искусственной крови, которая будет использоваться для замены донорской при переливаниях.

В настоящее время существует проблема изготовления больших объемов искусственной крови, но за два ближайших года ученые надеются найти способ их получения.

Поэтому именно такой срок отпущен для подготовки экспериментальной программы, в которой задействованы британские и американские ученые. С началом испытаний 20 добровольцев получат от 5 до 10 миллилитров искусственной крови.

Надо ответить, что британцы тут не новаторы. Подобные разработки уже бывали и раньше. Речь идет, скорее, о доработке прежних методик. Ранее подобные эксперименты уже проводились в США, где один из пациентов еще в 2013 году получил искусственную кровь при переливании.

Image

Почему пчелы вымирают?

Изменения в землепользовании отрицательно влияют на разнообразие и популяцию пчел и вызывают значительные сдвиги в видовом составе, сообщается о недавнем исследовании местных диких пчел, проведенном в Сьерра-де-Куйла - зоне защиты флоры и фауны в Мексике.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Испанские исследователи установили связь между ранней сединой и долголетием

Обычно появление седины воспринимается как первый признак старения, однако, результаты исследования испанских ученых говорят об обратном.

Image

Ученые нашли останки древней рыбы

В Ростовской области археологи раскопали чешую рыбы, которая жила в тамошних местах.