Наука и жизнь

Ученые подтвердили: чем дольше сон, тем лучше память

Наблюдая за плодовыми мушками американские исследователи смогли сделать вывод: дополнительные часы сна могут вернуть память.

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе в ходе эксперимента смогли лишить своих подорыбных так называемого "гена памяти". Как только в одной группе была проведена дезактивация гена, развилось состояние, схожее с болезнью Альцгеймера, пишет Medpulse.Ru.

Однако после стимуляции кластера ключевых клеток головного мозга, которая повышает производство связанного со сном белка, все восстановилось. В другой группе мухам давали препарат, который имитировал деятельность важного нейромедиатора.Как показало исследование, дополнительный сон в течение 3-4 часов за два дня смог вернуть мухам воспоминания.

Ученые еще раз напоминают, как важен сон в восстановлении памяти. Отдых способствует укреплению связей между клетками мозга, те в свою очередь кодируют важные воспоминания и как бы отбрасывают ненужную информацию. Причем стоит знать, что не каждый сон полезен. Однако тут ученые бессильны. Как сделать так, чтобы человеку снился нужный сон, ученые пока не знают.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Ученые нашли останки древней рыбы

В Ростовской области археологи раскопали чешую рыбы, которая жила в тамошних местах.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.