Компании, выплачивающие "серые" зарплаты, обанкротятся

Компании, выплачивающие "серые" зарплаты, обанкротятся

По оценкам ПФР, без пенсий могут остаться 20 млн россиян, за которых работодатели не платят взносы, а это 15% населения страны. Напомним, что ПФР и ФСС контролируют уплату работодателями страховых взносов за своих работников в размере 30% от размера оплаты труда: на формирование будущей пенсии работающих граждан, на медобслуживание и соцзащиту. Правда. Ру писала, что министерство труда и социальной защиты разработало также законопроект по внеплановым проверкам компаний на предмет уклонения от уплаты страховых взносов за работников.

Поэтому разработан новый законопроект министерством труда и социальной защиты, в котором для бизнеса предусматриваются крупные штрафы за предоставление неполных или недостоверных отчетов по страховым взносам за работников.

Это поправки к федеральному закону "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования". Своей законодательной инициативой минтруд нацелился на усиление борьбы с неофициальными зарплатами. Размер штрафов составит 5% от суммы всех страховых взносов, подлежавших уплате за последние три месяца, - но не более 30% от суммы взносов за один отчётный месяц и не менее 1 тыс. рублей.

Такие мероприятия, считают в министерстве, помогут в борьбе с нелегальным трудоустройством и неофициальными, серыми, зарплатами. Как пишет Известия, законопроект минтруда расширяет полномочия Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Эти фонды контролируют уплату работодателями страховых взносов за своих работников (в размере 30% от оплаты труда). Средства идут на формирование будущей пенсии работающих граждан (22% от оплаты труда), а также на медицинское обслуживание (5,1%) и соцзащиту в случае, например, несчастного случая на производстве (2,9%). ПФР контролирует собираемость первых двух платежей, ФСС - третьего.

Согласно проекту, ПФР и ФСС получат право на проведение внеплановой выездной проверки того, соблюдает ли бизнес законодательство о страховых взносах, отмечает Правда.Ру.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Гренландия тает быстрее, чем мы думали

Таяние ледяного покрова Гренландии уже происходит самыми быстрыми темпами за столетия, и оно только ускоряется, поскольку климат продолжает теплеть.

Image

Бозон Хиггса и почему его так хотели найти

Несколько лет назад новость о том, что ученые наконец обнаружили неуловимый бозон Хиггса, была на всех новостных ресурсах, имеющих хоть какое-то отношение к науке. Но что же примечательного в этой элементарной частице? Именно об этом мы поговорим в этой статье.