Наука и жизнь

Ученые: Здоровье ребенка больше зависит от ген отца

Родительские гены, наследуемые детьми, оказывают на них разное воздействие. Ученые из Университета Северной Каролины провели ряд экспериментов, доказавших, что отеческие гены оказывают более сильное влияние на ребенка, чем материнские.

В рамках исследования они скрестили несколько групп грызунов, в результате чего получились девять разных типов потомства. У достигнувших совершеннолетия детенышей измерили уровень экспрессии генов в различных тканях тела, сравнивая роль материнских и отцовских копий каждого гена.

Итоги эксперимента показали, что действие отцовских генов на 60% сильнее материнских. Если в них присутствует вредная мутация, она больше отразится на будущем ребенке, чем если бы такая же была в генах матери. Однако с "хорошими" генами ситуация абсолютно аналогичная, сообщает Medpulse.Ru.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский дизайнер разработал стеклянную мебель

Стекольная мануфактура Wonderglass в Венеции каждый год приглашает к сотрудничеству известных дизайнеров с целью дополнить коллекцию фабрики необычными предметами дизайна.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?