Мир сегодня

Европейцы отказываются от одноразовых пластиковых пакетов

Европейский союз окончательно утвердил правила, ограничивающие бесплатную раздачу пластиковых пакетов в супермаркетах. В следующем десятилетии страны ЕС планируют отказаться от полиэтиленовой упаковки на 80%, пишет Правда. Ру.

На международном уровне в 2011 году активизировалось движение отказа от полиэтиленовой упаковки. Например, в Италии пластиковые пакеты объявили вне закона. Во Франции запланировали избавиться от них в магазинах к 2016 году. В Европейском союзе 16 апреля 2014 г. была принята директива по уменьшению количества пластиковых пакетов на 50% к 2017 и на 80% к 2019 году. По данным экологов, на сегодняшний день "уже более 20 стран мира законодательно ограничили или полностью запретили использование пластиковых пакетов.

Не одно десятилетие экоактивисты призывают жителей планеты проявить заботу об окружающей среде и отказаться от использования полиэтиленовой упаковки.

Доля пакетов достигает 10% всех твердых бытовых отходов. Снизить их можно, если прекратить их бесплатную раздачу на кассах в супермаркетах.

В почве срок окончательного распада пакетов составляет около 100-400 лет. Если же полиэтилен подвергать сжиганию, это приводит к выбросу в атмосферу опасных для природы и здоровья человека веществ. Вторичной переработке подвергаются менее 1% мировых отходов пластика.

Разбросанные по побережью, легкие пластиковые пакеты уносятся ветром и загрязняют акваторию мирового океана, представляя реальную угрозу для морских обитателей, которые заглатывают обрывки пленки, принимая ее за еду.

Ежегодно пластиковые отходы становятся причиной смерти 1 миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимого количества рыб.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.