В России разработали арктические "Подсолнухи"

В Арктике для контролирования обстановки будут применяться специально разработанные радары "Подсолнух", которые способные обнаруживать цели на расстоянии до 450 км. Об этом сообщил генеральный гендиректор ОАО "Радиотехнические и Информационные Системы" ("РТИ") Сергей Боев.

По его словам, в ближайшее время будет принято решение о том, как будет развиваться это направление, передает ТАСС. К эксплуатирующимся в Арктике радиолокационным станциям (РЛС) предъявляются особые требования. Там могут применяться не только отработанные, но и новые технологии, которые "позволили бы усилить возможности по точностным и качественным характеристикам наших станций".

Гендиректор отметил: "То ли это будет отдельная опытно-конструкторская работа, или в составе существующих

Напомним, что радиолокационные станции (радары) применяются для обнаружения воздушных, морских и наземных объектов, а также для определения их дальности, скорости и геометрических параметров. Всепогодная загоризонтная радиолокационная станция ближнего действия "Подсолнух" предназначена для непрерывного круглосуточного контроля надводной и воздушной обстановки в пределах 200-мильной экономической зоны России. Разработана Научно- исследовательским институтом дальней радиосвязи, входящим в состав "РТИ, пишет Pravda.Ru.

"Подсолнух" позволяет в автоматическом режиме одновременно или последовательно обнаружить, сопровождать и классифицировать до 300 морских и 100 воздушных объектов.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.