Борьба с ожирением обходиться человечеству дороже борьбы с терроризмом и курением

Ожирение - это угроза не только личному здоровью человека. Это еще и одна из самых дорогостоящих угроз мировой экономике после курения и терроризма.

Как выяснили исследователи из института Маккензи, за лишний вес человечеству приходится платить ежегодно $2 трлн в год. По мнению специалистов, более трети населения планеты имеют избыточный вес, а 5% смертей в мире так или иначе связаны с проблемой ожирения. Убытки, которые несет экономика из-за этой проблемы, составляют 2,8% мирового ВВП, пришет Pravda.Ru.

Для сравнения ученые предлагают такие данные: борьба с терроризмом и курением человечеству обходится в $2,1 трлн. Даже на вооружение, к примеру, в 2012 году было потрачено меньше средств - $1,75 трлн, а борьба с алкоголизмом стоит миру $1,4 трлн в год.

Прогноз, который делают исследователи, очень неутешительный: к 2030 году диагноз «ожирение» будет поставлен более половине взрослого населения планеты.

При этом сегодня в мире насчитывается в 2,5 раза меньше людей, страдающих от недостатка питания, чем от лишнего веса.

По мнению исследователей Маккензи, единого решения этой глобальной проблемы сегодня не существует - она требует комплексного подхода. Среди мер, предлагаемых учеными: ведомственный контроль над порциями еды, маркировка калорий и питательных веществ, введение правильного питания в школах и образовательных программ в сфере питания и еды, увеличение налога на продукты с повышенным содержанием сахара и жира, общественные кампании, пропагандирующие здоровый образ жизни и организация фитнесс-залов в офисах и на производстве.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как магнитные бури влияют на здоровье

Такое выражение как "магнитные бури" известно, наверное, уже каждому человеку. В среднем, ежемесячно на Земле наблюдается не менее 4 магнитных бурь, которые оказывают влияние на состояние здоровья и общее самочувствие людей.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.