Самолечение антибиотиками: как не стать жертвой бактерий-мутантов

Самолечение антибиотиками: как не стать жертвой бактерий-мутантов

Ученые предостерегают: есть риск распространения неизлечимых инфекционных болезней из-за увеличения числа "супербактерий", на которые не действуют никакие антибиотики.

По определению Всемирной орга­низации здравоохранения (ВОЗ), са­молечение - это "разумное примене­ние самим пациентом лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, с целью профилактики или лечения легких расстройств здоровья до оказания профессиональной вра­чебной помощи".

В документах ВОЗ подчеркивается, что самолечение мо­жет быть использовано лишь при ограниченном числе незначительных недомоганий. В современном здраво­охранении проблема самолечения яв­ляется одной из наиболее значимых, а в России - еще и одной из наименее разработанных.

По последним данным, большая часть населения России самостоятельно определяют лекарства, которыми лечатся при простудных заболеваниях. Кроме того, 95% жителей России хранят их в своих аптечках. Такая информация была получена по итогам конференции, приуроченной к Европейскому дню знаний об антибиотиках, который впервые будет отмечаться в России 18 ноября.

"Устойчивые к бактериям микробы распространяются по всему миру", - предупредили участники конференции. Они также отметили, что в странах Европы год от года умирает около 25 тысяч человек, причем от инфекций, вызванных этим микробом.

Ученые настоятельно советуют воздержаться от самостоятельного подбора и приема антибиотиков, дабы обезопасить свой организм. Или - соблюдать простые правила обращения с антибиотиками и самолечения, дополняет портал Medpulse.ru:

Простые правила самоврачевания

Никогда сами не назначайте лекарства детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым и престарелым;

Самолечение допустимо лишь при легких нарушениях самочувствия и недомоганиях;

При самолечении старайтесь принимать только один медикамент. Многие лекарства влияют друг на друга самыми причудливыми способами, и об их совместимости может судить только специалист;

Всегда внимательно читайте вкладыши и аннотации к препаратам, и строго следуйте написанным там рекомендациям. Не стесняйтесь задать вопросы работнику аптеки о том, как нужно принимать лекарство;

Периодически устраивайте ревизию в аптечке. Просроченные лекарства должны оказаться в мусорном ведре. А вот вкладыши сохраняйте и держите их рядом с медикаментами. Особое внимание - условиям хранения лекарств: есть те, что боятся света, другие нужно держать в холоде.

Экологичные идеи: упаковки из банановых листьев, стаканчики из кабачков

Экологичные идеи: упаковки из банановых листьев, стаканчики из кабачков

В супермаркетах Таиланда придумали экологически чистую упаковку для продуктов вместо пластиковой. Товары начали паковать в банановые листья, которые произрастают в стране в изобилии.

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Наночастицы способствуют созданию более прочных,

Наночастицы способствуют созданию более прочных, "умных" поверхностей и систем

Современные знания в области нанонауки получены в результате разработок в химии, физике, науке о жизни, медицине и технике. Нанотехнология активно развивается или уже используется на практике в нескольких областях.

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Результаты этого исследования являются наиболее важным источником научной информации о воздействии ионизирующего излучения на здоровье (в первую очередь, высоких доз и мощностей), на котором в значительной степени основаны современные правила радиационной защиты.