Мужское обоняние уступает женскому - ученые

Мужское обоняние уступает женскому - ученые

Теперь ученые точно знают: мужское обоняние уступает женскому. У женщин оно и развито лучше. Вот так ученые из Федерального университета Рио-де-Жанейро доказали, что теория, популярная на «бытовом уровне» имеет вполне научное подтверждение.

А все дело, как оказалось, в мозге. Ученые тщательно исследовали обонятельную луковицу. Это та самая область головного мозга, куда поступает информация о запахах, которые уловили ноздри. В этом эксперименте использовали мозг покойников, семи мужчин и 11 женщин, умерших в возрасте, старше 55 лет. При жизни все они были относительно здоровы и не занимались деятельностью, связанной с запахами.

Для исследования бразильские ученые, которыми руководил профессор Роберт Лента, использовали прибор под названием изотроный фракционатор, позволяющий быстро и точно определить количество клеток в разных областях мозга. Сам прибор тоже разработан в Университете Рио-де-Жанейро. Подсчитав количество клеток в обонятельных луковицах, исследователи убедились в том, что у женщин их на 43% больше, чем у мужчин.

А когда стали подсчитывать нейроны, то увидели, что разница достигает 50%. Конечно, результат исследований требует дальнейшего подтверждения, но и сейчас профессор Лент убежден: причина того, что женщины различают запахи лучше, кроется именно в этом. Но, не смотря на такое интересное исследование, надо помнить, что обоняние - инструмент очень тонкий и различные заболевания могут его испортить. Поэтому, для сохранения обоняния надо очень бережно относится ко второму, после мозга, важному органу: к носу.

Medpuls.ru дает несколько очень полезных советов: что делать, если вдруг вас покинуло обоняние. Мы часто убеждаем себя, что не чувствуем запахов из-за насморка. И начинаем капать в нос капли, забывая о том, что любое лекарство, даже обычные капли, может вызвать привыкание, доходящее даже до зависимости. А потом, какое-то время спустя, вдруг почувствуем, что нос вообще отказывается различать запахи. Как работают капли для носа?

Большинство из них сужают сосуды, тем самым снимая отек слизистой, из-за которой мы чувствуем заложенность носа. И тут есть подвох: при постоянном применении сосудосужающих препаратов мы отучаем мышечную стенку сосудов работать самостоятельно. И дальше все идет по нарастающей: сосуды сами не сужаются, нос заложен, возникает отек, дышать человеку нечем, и опять приходится применять капли. И так без конца.

Начинается привыкание, человек становится «каплезависимым». Поэтому, надо в том случае, если в течении двух дней вы не можете справиться с насморком, срочно обратитесь к врачу-отоларингологу, который поставит правильный диагноз. Дома же лучше попробовать справиться с насморком домашними средствами: горячие ванночки для ног с горчицей ингаляция с добавление масла эвкалипта. Главное - не злоупотреблять каплями для носа. Иначе обоняние можно потерять навсегда.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Гренландия тает быстрее, чем мы думали

Таяние ледяного покрова Гренландии уже происходит самыми быстрыми темпами за столетия, и оно только ускоряется, поскольку климат продолжает теплеть.

Image

Бозон Хиггса и почему его так хотели найти

Несколько лет назад новость о том, что ученые наконец обнаружили неуловимый бозон Хиггса, была на всех новостных ресурсах, имеющих хоть какое-то отношение к науке. Но что же примечательного в этой элементарной частице? Именно об этом мы поговорим в этой статье.