Изобретена таблетка против СПИДа

Изобретена таблетка против СПИДа

Французские ученые заявили о создании препарата, способной на 90% снизить риск заражения ВИЧ. Принимать это лекарство нужно будет непосредственно во время полового акта, сообщает MedPulse.Ru.

Препарат был апробирован на людях, находящихся в группе риска. Разработку уже назвали "большим прорывом в борьбе с ВИЧ-инфекцией", а сами ученые заявляют, что им удалось зафиксировать "значительное снижение" риска заражения.

Тридцать лет назад 5 июня 1981 года Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) объявил о диагностировании очень странной формы пневмонии среди гомосексуалистов, сопровождавшейся в отдельных случаях саркомой Káпоши, характерной для людей с ослабленной иммунной системой. Через год эту болезнь назвали СПИДом.

Или синдромом приобретенного иммунодефицита, а вирус, ее вызывающий - вирусом иммунодефицита (ВИЧ). Патогенный вирус с тех пор стал распространяться среди людей так же быстро, как страх им заразиться.

Через 30 лет можно подвести печальные итоги его "деятельности". Тридцать миллионов человек в мире скончались и около 33 миллионов сегодня являются носителями или больны. "Сначала мы все отрицали, думали, что все утрясется само по себе, затем запаниковали и стали сомневаться, справимся ли с ситуацией. А в последние годы мы скатились в самолюбование", так резюмирует 30 лет "жизни" человечества со СПИДом Джеймс Каррен (James Curran,) один из тех, кто диагностировал первые случаи в CDC.

В России количество ВИЧ инфицированных составляет около 600 тысяч человек, а реально, по крайней мере, в два раза больше. По данным Минздравсоцразвития, в 2010 году по сравнению с 2009 их количество возросло на 42%. В некоторых регионах их число достигло 1% населения. Продолжает резко расти число зараженных ВИЧ среди беременных женщин и детей. Наибольшее распространение наблюдается в регионах с высоким уровнем доходов населения - Самарской, Иркутской, Свердловской, Челябинской, Кемеровской, Ленинградской, Московской областях.

Средний возраст умерших ВИЧ-инфицированных россиян составляет 32,3 года. При этом число смертей, связанных с ВИЧ-инфекцией, непрерывно увеличивается: в 2007 году в РФ скончались 11 159 пациентов с ВИЧ, в 2008 - 12 759, в 2009 - 13990. Из успешных действий министерства надо признать наличие развитой и доступной базы тестирования и фиксацию цен на основные лекарства, которые, тем не менее, не новейшие и поэтому очень токсичны

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Загрязненный воздух добирается до плаценты

Согласно медицинским исследованиям, частицы загрязнений из воздуха могут проникать даже в ткани, окружающие плод в утробе матери, сообщает Nature Communications.

Image

В Северной Америке численность птиц за 50 лет сократилась почти на 30%

В Северной Америке численность птиц сократилась с 1970 года на 3 млрд особей, что составляет 29% от общей популяции.

Image

Пожарные спасли животных при пожаре из контактного зоопарка в ТЦ в Грозном

Среди животных были кролики, попугаи, черепахи и шиншиллы.