Мир сегодня

На Камчатке активизировались сразу два вулкана

Вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на восьмикилометровую высоту. Пепел распространился на запад - юго-запад со скоростью в 40 километров в час. Шивелуч получил "оранжевый" авиационный код.

На пути пеплового облака находится ряд населенных пунктов - поселки Ключи и Козыревск Усть-Камчатского района, а также поселок Анавгай - Быстринского. Пока что пеплопадов там не отмечается, и угрозы для людей нет.

Вместе с тем оживился и вулкан Карымский - он выплюнул пепел на высоту в 2,5 километра. Облако распорстранилоось на восток в сторону Кроноцкого залива. Все туркомпании получили рекомендации не водить туристические группы на маршруты, проходящие рядом с вулканами.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Ученые нашли останки древней рыбы

В Ростовской области археологи раскопали чешую рыбы, которая жила в тамошних местах.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.