За последние два года погибло 50 тысяч гектаров подмосковных лесов

За последние два года погибло 50 тысяч гектаров подмосковных лесов

На сегодняшний день площадь лесов в Московской области, погибших из-за пожаров и вредителей, составляет более 50 тысяч гектаров. Такие данные приводит Российский центр защиты леса.

Самыми распространенными вредителями в Подмосковье являются короед-типограф, шелкопряд-монашенка и рыжий сосновый пилильщик. Наиболее опасным по-прежнему остается короед-типограф. Вредитель освоил уже 121 тысячу гектаров подмосковных ельников из 190 тысяч.

В целом по стране в 2013 году погибло 434 тысячи гектаров леса, что на 19 процентов больше, чем годом ранее, и на 17 процентов больше многолетних показателей за последние два десятка лет. Тяжелее всего пришлось лесам на Дальнем Встоке, где погибло более 270 тысяч гектаров леса, и в Сибири (более 56 тысяч гектаров).

Что до пожаров, то огонь уничтожил 355 тысячи гектаров леса, то есть 82 процента от общего количества погибших деревьев. Санитарно-оздоровительные мероприятия в прошлому году прошли на площади 221 тысяча гектаров, что составило чуть больше половины от планового задания.

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.

Image

Что такое "умный дом"

Умный дом - автоматизированная система управления всеми инженерными системами дома. Появилась в 20 веке и применялась преимущественно на военных объектах. Долгое время для жилых домов оставалась довольно дорогостоящим решением. Лишь в 21 веке становится широко доступна простым пользователям.