Наука и жизнь

Ученые рассказали, какого цвета обратная сторона Луны

Международная команда астрономов потратила два года на то, чтобы выяснить, какой цвет имеет не видимая с Земли сторона Луны. Оказалось, что терра инкогнита - бирюзовая.

Это открытие удалось сделать благодаря телескопу и камере, установленным в гавайской обсерватории Мауна Лоа. Как пояснил автор исследования Петер Тейль из датского метеорологического института в Копенгагене, обратную сторону Луны освещает не Солнце, а отраженный от нашей планеты свет. Достигнув поверхности спутника Земли, свет отражается уже бирюзовым.

Чтобы определить это, астрономы снимали Луну, используя два фильтра разных цветов. Два снимка были сделаны 18 января 2012 года на убывающей Луне, и ее ореол на снимках с фильтрами голубого и видимого света оказался одинаковым. За счет этого астрономы и смогли установить настоящий цвет обратной стороны спутника нашей планеты. Исследователи расчитывают, что их открытие поможет при оценке моделей климатических изменений.

Image

Почему пчелы вымирают?

Изменения в землепользовании отрицательно влияют на разнообразие и популяцию пчел и вызывают значительные сдвиги в видовом составе, сообщается о недавнем исследовании местных диких пчел, проведенном в Сьерра-де-Куйла - зоне защиты флоры и фауны в Мексике.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Испанские исследователи установили связь между ранней сединой и долголетием

Обычно появление седины воспринимается как первый признак старения, однако, результаты исследования испанских ученых говорят об обратном.

Image

Ученые нашли останки древней рыбы

В Ростовской области археологи раскопали чешую рыбы, которая жила в тамошних местах.