Днепр заполонили медузы

Ловить рыбу в низовье Днепра, в районе Днепро-Бугского лимана, стало практически невозможно - рыбаки вытаскивают сети, полные не карасей, а медуз, которые вытеснили всю пресноводную рыбу с привычного места обитания.

По словам главы отдела ихтиологии "Херсонрыбоохраны" Лилии Куртин, с просьбой объяснить причины этого феномена отдел обратился к экологическим службам, однако те пока не могут дать ответ. Между тем, аборигенная днепровская фауна оказалась под серьезной угрозой. Во-первых, плодящиеся медузы физически вытесняют рыб из днепровских вод, а во-вторых, они оставляют рыб без корма.

Завкафедрой гидробиоресурсов и аквакультуры Херсонского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Исаак Шерман поясняет, что медузы любят тепло, и на время холодов отступают от побережья. Однако эта зима выдалась мягкой, а сильные ветры пригнали в лиман множество медуз. Если температура не понизится и медузы не погибнут, то по весне они начнут есть мальков ценных промысловых пород рыбы, которые нерестятся в лимане.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.