Мир сегодня

Днепр заполонили медузы

Ловить рыбу в низовье Днепра, в районе Днепро-Бугского лимана, стало практически невозможно - рыбаки вытаскивают сети, полные не карасей, а медуз, которые вытеснили всю пресноводную рыбу с привычного места обитания.

По словам главы отдела ихтиологии "Херсонрыбоохраны" Лилии Куртин, с просьбой объяснить причины этого феномена отдел обратился к экологическим службам, однако те пока не могут дать ответ. Между тем, аборигенная днепровская фауна оказалась под серьезной угрозой. Во-первых, плодящиеся медузы физически вытесняют рыб из днепровских вод, а во-вторых, они оставляют рыб без корма.

Завкафедрой гидробиоресурсов и аквакультуры Херсонского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Исаак Шерман поясняет, что медузы любят тепло, и на время холодов отступают от побережья. Однако эта зима выдалась мягкой, а сильные ветры пригнали в лиман множество медуз. Если температура не понизится и медузы не погибнут, то по весне они начнут есть мальков ценных промысловых пород рыбы, которые нерестятся в лимане.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.