Бразилия отдала свое крупнейшее нефтяное месторождение иностранцам

Международный консорциум во главе с бразильской Petrobras победил в конкурсе на разработку нефтяного месторождения Libra в акватории Атлантического океана.

В состав консорциума входят бразильская госкомпания Petrobras, владеющая 40 процентами акций, Total, Royal Dutch Shell (по 20 процентов), китайские China National Petroleum Corp и CNOOC (по 10 процентов). При этом заявка на участие в аукционе была всего одна.

Извлекаемые запасы Libra оцениваются в 8-12 миллиаррдов баррелей нефти - этого хватит, чтобы за три-пять месяцев покрыть весь мировой спрос на "черное золото". Правда, эти данные пока не получили подтверждения, поскольку оценка проводилась лишь по информации касательно всего одной скважины.

Согласно условиям договора, Бразилии будет отходить 41,65 процента добываемой на месторождении нефти. Однако граждане страны возмутились из-за передачи прав на разработку месторождения иностранным компаниям и предприняли попытку штурма офиса Petrobras в Рио-де-Жанейро. Здание пришлось оцепить более чем тысяче полицейских, а для разгона бушующей толпы был применен слезоточивый газ.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.

Image

Существует ли параллельная Вселенная

Ученые, предполагают, что смогли обнаружить наличие другой Вселенной, находящейся невдалеке от нашей. Этот вывод они сделали, поскольку заметили излучение, которое могло попасть к нам оттуда при возникновении обеих вселенных вскоре после Большого взрыва.

Image

Десять показателей высокого интеллекта

В ходе многочисленных исследований, учёные выявили десять признаков, которые объединяют обладателей высокого интеллекта. Эти данные были выведены специалистами со всего мира и обнародованы десять из них.