Мир сегодня

Почти полмиллиона индийцев эвакуированы из-за урагана

Из прибрежных районов на востоке Индии массово эвакуируют население: страна готовится к удару циклона "Файлин", грозящему обернуться самым сильным ураганом за последние 14 лет.

Аналогичное стихийное бедствие в 1999 году унесло жизни более 10 тысяч жителей штата Одиша больше 10 тысяч человек, однако на сей раз власти лучше подготовлены к удару стихии: более 400 тысяч человек в штатах Орисса и Андхра-Прадеш уже переправлены в безопасные места.

Ожидается, что "Файлин" доберется до побережья страны к вечеру. Скорость ветра в эпицентре циклона достигает 220 километров в час, и, по словам экспертов Центра предупреждения тайфунов ВМС США в Гонолулу, она может вырасти до 315 километров в час.

Кроме того, шторм нагонит на берег воду и все побережье будет затоплено. Всего, по прогнозам властей, от урагана тем или иным образом пострадают порядка 20 миллионов человек.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.