Мир сегодня

Синоптики обещают Европе самую холодную зиму за последний век

Ряд синоптиков из США и Европы прогнозируют, что грядущая зима выдастся самой холодной за последние сто лет. Объясняется это снижением активности Солнца и приходом так называемого "блокировочного циклона".

Такое объяснение дал американский метеоролог Джо Бастарди. Его мнение поддержал и немецкий синоптик Доминик Юнг. А вот глава Росгидрометцентра Александр Фролов и его коллега, замдиректора Украинского гидрометеорологического центра Анатолий Прокопенко, с подобными прогнозами не согласны. Прокопенко, в частности, пояснил, что у Бастарди и Юнга свои методики, однако настолько заблаговременно спрогнозировать погоду невозможно.

Рекорд же сентября в этом году уже не оспорить: он стал самым мокрым месяцем за всю историю метеонаблюдений, установив абсолютный месячный максимум по осадкам. Средняя норма осадков в сентябре составляет 65 миллиметров, однако в столице в прошлом месяце она была перекрыта втрое - на город выпало 187 миллиметров осадков.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.