Казахстан станет мировым лидером по производству меда

В ближайшие 15 лет Казахстан намерен вырваться в мировые лидеры по производству и экспорту меда. Эти амбициозные планы озвучил президент национального союза пчеловодов страны "Бал Ара" Сергей Терещенко в ходе круглого стола "Перспективы развития пчеловодства Евразийского континента", состоявшемся в рамках IV международного фестиваля меда.

Обещания Терещенко не голословны: он опирается на выводы экпертов, проанализировавших данные о запасах природных богатств и традиции пчеловодства в Казахстане. "При наших природных богатствах и традициях пчеловодства мы вполне можем занять лидирующие позиции в этой отрасли за короткое время. Через 15 лет Казахстан станет мировым лидером по производству и экспорту меда", - заявил глава Союза.

Директор ассоциации пчеловодов ВКО Абзал Жумагалиев, в свою очередь, добавил, что в этом году на конференции в рамках фестиваля обсуждались вопросы защиты биологически ценного горного меда России и Казахстана от поставок дешевого продукта из Южной Америки. В условиях демпинга имеется вероятность того, что местные пчеловоды начнут производить продукт на основе сахарного сиропа.

Добавим, на прошедшей в Усть-Каменогорске ярмарке в рамках фестиваля было продано около 15 тонн меда. Участие в ярмарке приняли 120 хозяйств.

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.

Image

Саргассово море - самое таинственное море на планете

Можно ли представить себе море без берегов внутри другого моря, точнее, океана? В случае с Саргассовым морем - можно!

Image

Кольская сверхглубокая скважина открыла новые тайны

Эта самая глубокая скважина в России, и в мире расположена на Кольском полуострове. Она уходит вглубь земли более, чем на 12 километров. Ее бурение было остановлено в 1992 году, так как существующие технологии не позволяли бурить еще глубже.

Image

Везувий: смерть Помпеи

Наверное, вы очень часто слышали о вулкане под названием «Везувий». Главным образом он стал популярен из-за того, что стёр с лица земли го