Наука и жизнь

Индонезия и Индия стали крупнейшими странами-ловцами акул

По данным организации TRAFFIC, занимающейся мониторингом торговли дикими животными, на долю Индонезии и Индии приходится больше всего выловленных акул. Оба государства возглавили список из 20 стран, выловивших 80 процентов от общего количества пойманных акул в период между 2002 и 2011 годами.

За Индонезией и Индией в порядке убывания идут Испания, Тайвань, Аргентина, Мексика, США, Малайзия, Пакистан, Бразилия, Япония, Франция, Новая Зеландия, Таиланд, Португалия, Нигерия, Иран, Шри-Ланка, Южная Корея и Йемен. Огромные масштабы вылова акул объясняются растущим спросом на их плавники в Китае. Сокращение популяции этого хищника в природе оказывает на цепь биоразноообразия эффект домино. К примеру, уменьшенние количества акул ведет к росту популяции медуз.

Свой доклад TRAFFIC сделала по требованию Еврокомиссии в соответствии с положениями Конвенции о международной торговле видами, нахдящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Правила вступят в силу в сентябре 2014 года, и до этого момента странам предстоит определить приемлемый объем торговли акулами и то, как отрасль адаптируется к новым требованиям.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.