Всемирный день без табачного дыма

Всемирный день без табачного дыма

Завтра, 31 мая 2013 г., отмечается Всемирный день без табачного дыма.

Курение является одним из основных факторов, приводящих к хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Она характеризуется обструкцией (сужением) дыхательных путей, которое складывается из ряда компонентов, подразделяемых на обратимые и необратимые. Обратимый компонент обструкции формируется за счет сокращения мышечной оболочки, повышенной выработки слизи и отека. Все это приводит к общему ослаблению системы защиты, что способствует размножению бактерий в дыхательных путях и появлению типичных признаков обструктивного бронхита.

Табакокурение относится к одним из наиболее коварных и агрессивных факторов риска в возникновении хронических обострений болезней легких, которые занимают одно из ведущих мест среди всех причин летальности в промышленно развитых странах.

Основной субстанцией, способствующей привыканию к курению, является никотин.

Ежегодно от причин, связанных с курением, умирают 4 млн. человек.

Данные социологических опросов населения показывают, что около 70% постоянно курящих людей хотели бы бросить курить. Однако самостоятельно отказаться от курения для многих очень трудно, что определяется никотиновой зависимостью и другими патофизиологическими механизмами воздействия табака. Только 7% пожелавших прекратить курение смогли достичь 1 года воздержания от курения. Несмотря на многие столетия знания о вреде курения и десятки лет борьбы с этой привычкой, число курящих людей во всем мире неуклонно растет.

В настоящее время курение табака является основной причиной многих заболеваний и преждевременной смертности людей во многих странах. Ситуация с распространением табака во всех странах приняла характер глобальной эпидемии. В настоящее время во всем мире курят около 1,26 млрд. людей.

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Биотехнологии в сельском хозяйстве для изготовления или модификации продуктов для практических целей

Биотехнология относится к любой технике, в которой используются живые организмы или их части.

Image

Потенциальный риск от рентгеновского сканера есть только у тех, кто облучается ежедневно

Часто летающие пассажиры и экипажи авиакомпаний могут подвергаться воздействию большего количества радиации, чем установлено для широкой публики.(Продолжение).