Всемирный день без табачного дыма

Всемирный день без табачного дыма

Завтра, 31 мая 2013 г., отмечается Всемирный день без табачного дыма.

Курение является одним из основных факторов, приводящих к хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Она характеризуется обструкцией (сужением) дыхательных путей, которое складывается из ряда компонентов, подразделяемых на обратимые и необратимые. Обратимый компонент обструкции формируется за счет сокращения мышечной оболочки, повышенной выработки слизи и отека. Все это приводит к общему ослаблению системы защиты, что способствует размножению бактерий в дыхательных путях и появлению типичных признаков обструктивного бронхита.

Табакокурение относится к одним из наиболее коварных и агрессивных факторов риска в возникновении хронических обострений болезней легких, которые занимают одно из ведущих мест среди всех причин летальности в промышленно развитых странах.

Основной субстанцией, способствующей привыканию к курению, является никотин.

Ежегодно от причин, связанных с курением, умирают 4 млн. человек.

Данные социологических опросов населения показывают, что около 70% постоянно курящих людей хотели бы бросить курить. Однако самостоятельно отказаться от курения для многих очень трудно, что определяется никотиновой зависимостью и другими патофизиологическими механизмами воздействия табака. Только 7% пожелавших прекратить курение смогли достичь 1 года воздержания от курения. Несмотря на многие столетия знания о вреде курения и десятки лет борьбы с этой привычкой, число курящих людей во всем мире неуклонно растет.

В настоящее время курение табака является основной причиной многих заболеваний и преждевременной смертности людей во многих странах. Ситуация с распространением табака во всех странах приняла характер глобальной эпидемии. В настоящее время во всем мире курят около 1,26 млрд. людей.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Эксперты уверены, что выживание в условиях другой планеты станет причиной накопления мутаций в организме человека, что приведёт к появлению на Марсе нового вида людей.

Image

Британские учёные создали умного робота-сборщика салата

Учёные Кембриджского университета создали умного робота Vegebot, который способен проанализировать грядки с салатом "Айсберг", а затем собрать только созревшие образцы. О результатах эксперимента сообщило издание The Journal of Field Robotics.