Московской области угрожают пожары

Московской области угрожают пожары

В ближайшее время в Московском регионе могут разгореться сильные пожары, этому способствует тот факт, что площадь еловых лесов, погибших из-за нашествия короеда-типографа, достигает 40 тысяч гектаров.

Бороться с короедом практически бессмысленно, жук способен уничтожить дерево за один месяц, это исключает возможность применения химических растворов. Делу может помочь только своевременная вырубка насаждений.

В июле прошлого года в зоне поражения оказались западные и северные районы Подмосковья, где располагаются резиденции политиков и крупных бизнесменов. Тогда стало понятно, что жуки одни из немногих, кому заборы в районе Рублево-Успенского шоссе не преграда.

Помимо короедов, ситуацию осложняет неразобранная древесина, сгоревшая в 2010 году

Несколько дней назад экологи уже говорили о возможном повторении природной катастрофы 2010 года, тогда весь столичный регион из-за горящих торфяников оказался укрыт пеленой едкого смога, кроме того, не обошлось без пострадавших и жертв. Координатор лесной программы "Гринпис" Григорий Куксин сообщил: "Ожидаем сложное лето. В Московской области после пожаров в 2010 году осталось огромное количество неразобранной горелой древесины. Большие участки вопреки всем обещаниям не успели разобрать. Получается, любой брошенный окурок - и пороховая бочка взорвется".

Подмосковные власти отмечают, что теперь к чрезвычайной ситуации они готовы намного лучше, пообещав, что, если что, смогут потушить очаги возгорания в кратчайшие сроки благодаря привлечению большого числа специалистов. На помощь готовы прийти Тульская, Тверская, Владимирская, Рязанская, Калужская, Смоленская, Ярославская области, а также и сама Москва. Со всеми субъектами уже заключены соответствующие соглашения. Кроме того, "правительством Москвы сформированы 12 сводных отрядов поливомоечной техники в составе 307 машин и 1071 человека, которые придут на помощь в случае необходимости", - заявила пресс-служба правительства Московской области.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Британские учёные создали умного робота-сборщика салата

Учёные Кембриджского университета создали умного робота Vegebot, который способен проанализировать грядки с салатом "Айсберг", а затем собрать только созревшие образцы. О результатах эксперимента сообщило издание The Journal of Field Robotics.

Image

Уфология: наука или псевдонаука?

В то время как уфология не рассматривается в качестве академической исследовательской программы в большинстве академических университетов, с 20-х годов НЛО подвергались различным исследованиям, которые широко различались по своим масштабам и научной строгости.