Московской области угрожают пожары

Московской области угрожают пожары

В ближайшее время в Московском регионе могут разгореться сильные пожары, этому способствует тот факт, что площадь еловых лесов, погибших из-за нашествия короеда-типографа, достигает 40 тысяч гектаров.

Бороться с короедом практически бессмысленно, жук способен уничтожить дерево за один месяц, это исключает возможность применения химических растворов. Делу может помочь только своевременная вырубка насаждений.

В июле прошлого года в зоне поражения оказались западные и северные районы Подмосковья, где располагаются резиденции политиков и крупных бизнесменов. Тогда стало понятно, что жуки одни из немногих, кому заборы в районе Рублево-Успенского шоссе не преграда.

Помимо короедов, ситуацию осложняет неразобранная древесина, сгоревшая в 2010 году

Несколько дней назад экологи уже говорили о возможном повторении природной катастрофы 2010 года, тогда весь столичный регион из-за горящих торфяников оказался укрыт пеленой едкого смога, кроме того, не обошлось без пострадавших и жертв. Координатор лесной программы "Гринпис" Григорий Куксин сообщил: "Ожидаем сложное лето. В Московской области после пожаров в 2010 году осталось огромное количество неразобранной горелой древесины. Большие участки вопреки всем обещаниям не успели разобрать. Получается, любой брошенный окурок - и пороховая бочка взорвется".

Подмосковные власти отмечают, что теперь к чрезвычайной ситуации они готовы намного лучше, пообещав, что, если что, смогут потушить очаги возгорания в кратчайшие сроки благодаря привлечению большого числа специалистов. На помощь готовы прийти Тульская, Тверская, Владимирская, Рязанская, Калужская, Смоленская, Ярославская области, а также и сама Москва. Со всеми субъектами уже заключены соответствующие соглашения. Кроме того, "правительством Москвы сформированы 12 сводных отрядов поливомоечной техники в составе 307 машин и 1071 человека, которые придут на помощь в случае необходимости", - заявила пресс-служба правительства Московской области.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Ядерная энергия является единственным источником энергии, который может производить огромное количество электроэнергии без образования парниковых газов. Ядерная энергетика экономична - строить заводы дорого, но эксплуатировать дешево.

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.