Хакасия установила штрафы за сжигание сухой травы

Хакасия установила штрафы за сжигание сухой травы

Верховный совет Хакасии установил штрафные санкции за выжигание сухой травы, в целях предотвращения природных пожаров.

По данным республиканского главка МЧС, сжигание сухой травы - одна из причин весенних пожаров, которые представляют угрозу жилью и целым населенным пунктам. Только этой весной пожарные 402 раза выезжали на ликвидацию палов травы. На территории республики 66 населенных пунктов подвержены угрозе лесных пожаров, еще 217 попадают в зону степных пожаров.

Депутаты Верховного Совета Хакасии внесли изменения в республиканский закон "Об административных правонарушениях". Изменения предполагают штраф за сжигание сухой травы не только в зонах сельскохозяйственного производства, но в степной и лесной зонах.

Штрафы для граждан составят от одной до трех тысяч рублей; для должностных лиц - от трех до семи тысяч рублей; для юридических лиц от 10 до 25 тысяч рублей. За повторное нарушение статьи закона штрафы увеличиваются в два раза.

В пояснительной записке к документу говорится, что в настоящие время законодательство РФ не предусматривает административной ответственности за сжигание сухой травы: правила противопожарного режима в РФ запрещают лишь сжигание стерни и разведение костров на полях, относящихся к объектам сельскохозяйственного производства.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Жюль Верн: удивительные предсказания писателя-фантаста

Сегодня Верна помнят не только потому, что он был великим рассказчиком, но и потому, что он был гением с большим научным любопытством, предсказавшим множество изобретений. Нет сомнений, что Жюль Верн был человеком, опередившим свое время.

Image

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Эксперты уверены, что выживание в условиях другой планеты станет причиной накопления мутаций в организме человека, что приведёт к появлению на Марсе нового вида людей.