Космические туристы

Аппарат со змеями, ящерицами и мышами скоро спустится на Землю из космоса. Посадка биоспутника намечена на 19 мая в Оренбургской области.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с научным космическим аппаратом "Бион-М" 1 стартовала с космодрома Байконур (Казахстан) 19 апреля этого года. В космос отправились 45 мышей, 15 гекконов (ящерицы), 8 монгольских песчанок, 20 улиток, а также колонии различных микроорганизмов, семена растений, сами растения. Высота орбиты аппарата "Бион-М" составляет 575 км, наклонение - 65 градусов.

За месяц полета на борту "Биона-М" было запланировано провести более 70 экспериментов. Исследования делятся на две группы. Цель первой - исследование влияния невесомости и факторов космического полета на внутриклеточные изменения. Вторая группа экспериментов направлена на изучение воздействия на живые организмы космического ионизирующего излучения, а также отработку новых методов и средств космической дозиметрии.

Ранее сообщалось, что за сутки до старта на космодроме Байконур в связи с гибелью подопытной мыши была произведена замена одной из групп мышей.

Причиной гибели мыши стал конфликт в "мышином экипаже" спутника. В космос летят самцы, которые подвержены стрессу и агрессии. Произошел конфликт, в результате которого одно из животных погибло.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.