Россия и общество

Космические туристы

Аппарат со змеями, ящерицами и мышами скоро спустится на Землю из космоса. Посадка биоспутника намечена на 19 мая в Оренбургской области.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с научным космическим аппаратом "Бион-М" 1 стартовала с космодрома Байконур (Казахстан) 19 апреля этого года. В космос отправились 45 мышей, 15 гекконов (ящерицы), 8 монгольских песчанок, 20 улиток, а также колонии различных микроорганизмов, семена растений, сами растения. Высота орбиты аппарата "Бион-М" составляет 575 км, наклонение - 65 градусов.

За месяц полета на борту "Биона-М" было запланировано провести более 70 экспериментов. Исследования делятся на две группы. Цель первой - исследование влияния невесомости и факторов космического полета на внутриклеточные изменения. Вторая группа экспериментов направлена на изучение воздействия на живые организмы космического ионизирующего излучения, а также отработку новых методов и средств космической дозиметрии.

Ранее сообщалось, что за сутки до старта на космодроме Байконур в связи с гибелью подопытной мыши была произведена замена одной из групп мышей.

Причиной гибели мыши стал конфликт в "мышином экипаже" спутника. В космос летят самцы, которые подвержены стрессу и агрессии. Произошел конфликт, в результате которого одно из животных погибло.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.

Image

Занимательные факты об электроэнергии

Мы не можем помыслить своей жизни без электричества. Если забыть об освещении и обогреве, без электричества мы не смогли бы узнать новости всех наших друзей в соцсетях и посмотреть новую серию любимого сериала.