Журавли стали агентами иностранного влияния?

Муравьевский парк устойчивого природопользования был признан «иностранным агентом» в результате прокурорской проверки. У дальневосточного заповедника по охране журавлей существует ряд совместных с иностранцами проектов.

В них, в частности, принимали участие ученые из США и Китая. Кроме того, организация получает поддержку из-за рубежа: от Международного журавлиного фонда, а также партнеров из целого ряда стран.

В соответствии с законом об «иностранных агентах», вступившим в силу в ноябре 2012 года, такой статус может быть присвоен некоммерческим организациям, получающим финансирование из-за рубежа и ведущим политическую деятельность. НКО, признанные «иностранным агентом», должны подать заявление о внесении в специальный реестр. В чем именно, по мнению надзорных органов, политическая деятельность проявляется в работе заповедника, не уточняется.

Муравьевский парк устойчивого природопользования был учрежден в 1996 году на территории Тамбовского района Амурской области. Заповедник является «одним из важнейших мест гнездования японского и даурского журавлей и дальневосточного аиста». На его территории также гнездятся стерхи. Все четыре вида птиц находятся под угрозой исчезновения.

Как сообщил основатель и президент парка Сергей Смиренский, Муравьевский парк занимается охраной журавлей, а не политикой и не является иностранным агентом.

"У нас есть предупреждение от прокуратуры в связи с тем, что у нас в уставе записано, что мы можем предлагать своих представителей для проведения государственной экологической экспертизы. Оказывается, что это является политической деятельностью. Мы будем выяснять, насколько это юридически верно сформулировано, потому что прокуратура знает хорошо, чем мы занимаемся, мы нисколько не попадаем в категорию иностранных агентов", - заяивл Смиренский.

По его словам, деятельность парка финансируется в том числе за счет грантов Международного фонда охраны журавлей, однако это никогда не скрывалось, и деньги переводятся законно и исключительно на природоохранные цели.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.