Россия и общество

Журавли стали агентами иностранного влияния?

Муравьевский парк устойчивого природопользования был признан «иностранным агентом» в результате прокурорской проверки. У дальневосточного заповедника по охране журавлей существует ряд совместных с иностранцами проектов.

В них, в частности, принимали участие ученые из США и Китая. Кроме того, организация получает поддержку из-за рубежа: от Международного журавлиного фонда, а также партнеров из целого ряда стран.

В соответствии с законом об «иностранных агентах», вступившим в силу в ноябре 2012 года, такой статус может быть присвоен некоммерческим организациям, получающим финансирование из-за рубежа и ведущим политическую деятельность. НКО, признанные «иностранным агентом», должны подать заявление о внесении в специальный реестр. В чем именно, по мнению надзорных органов, политическая деятельность проявляется в работе заповедника, не уточняется.

Муравьевский парк устойчивого природопользования был учрежден в 1996 году на территории Тамбовского района Амурской области. Заповедник является «одним из важнейших мест гнездования японского и даурского журавлей и дальневосточного аиста». На его территории также гнездятся стерхи. Все четыре вида птиц находятся под угрозой исчезновения.

Как сообщил основатель и президент парка Сергей Смиренский, Муравьевский парк занимается охраной журавлей, а не политикой и не является иностранным агентом.

"У нас есть предупреждение от прокуратуры в связи с тем, что у нас в уставе записано, что мы можем предлагать своих представителей для проведения государственной экологической экспертизы. Оказывается, что это является политической деятельностью. Мы будем выяснять, насколько это юридически верно сформулировано, потому что прокуратура знает хорошо, чем мы занимаемся, мы нисколько не попадаем в категорию иностранных агентов", - заяивл Смиренский.

По его словам, деятельность парка финансируется в том числе за счет грантов Международного фонда охраны журавлей, однако это никогда не скрывалось, и деньги переводятся законно и исключительно на природоохранные цели.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.